Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Суррогатное материнство

Суррогатное материнство

Суррогатное материнствоТочное определение суррогатного материнства было дано ВОЗ в 2001 году, которое предполагает, что суррогатная мать является лишь связующим звеном между ребёнком и родителями, поскольку беременность, которую она вынашивает, является результатом слияния половых клеток третьих лиц.

Таким образом, у ребёнка есть биологические родители, а родившая его женщина считается генетической матерью.

История суррогатного материнства

Суррогатное материнство известно ещё с древних времен, однако оно имело несколько другой вид. Так, древний римлянин, если его жена не могла иметь детей, арендовал чужую жену. Дитя, родившееся впоследствии, считалось ребёнком этой семейной пары. Евреи же для этой цели использовали служанок.

Существование суррогатного материнства, в привычном его виде, стало возможным благодаря таким процедурам как экстракорпоральное и искусственное оплодотворение. В настоящее время существует возможность обращения в агентство суррогатного материнства, где можно получить всю необходимую информацию и при желании подобрать суррогатную мать.

Первое успешное суррогатное материнство состоялось в 1980 году. Первой женщиной, выносившей чужого ребёнка, стала американка Элизабет Кейн. У одной женщины были проблемы с прохождением маточных труб, что и стало причиной бесплодия, она договорилась с Элизабет о проведении оплодотворения с использованием генетического материала своего мужа. После рождения ребёнка Кейн получила материальное вознаграждение за свои труды. Надо отметить, что на тот момент у женщины было уже три ребёнка.

Как проходит процедура экстракорпорального оплодотворения

Суррогатное материнство возможно только при помощи ЭКО. Таким образом, яйцеклетка, изъятая у биологической матери, помещается в пробирку и оплодотворяется спермой биологического отца. При «подсадке» используют несколько эмбрионов, чаще два, так как нет 100%-ой гарантии, что все они приживутся.

Могут возникнуть следующие проблемы:

  • отторжение эмбрионов, как чужеродных субстанций;
  • гибель одного или всех эмбрионов;
  • внематочная беременность;
  • кровотечение.

Успешное проведение искусственного оплодотворения напрямую зависит не только от генетического материала, но и от состояния здоровья суррогатной матери. Суррогатная мать должна быть моложе 35 лет и, желательно, иметь своих детей - это является гарантией, что данная женщина способна выносить и родить здорового ребёнка.



Читайте далее: