Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Причины возникновения бородавок: лечение и профилактика

Причины возникновения бородавок: лечение и профилактика

Причины возникновения бородавок: лечение и профилактикаШершавую опухоль, причём не воспалительного характера, когда-нибудь видели все. Совсем не притягательное зрелище, и даже, наоборот, отталкивающее. Здороваясь за руку, и невольно соприкасаясь с бородавкой, человек пытается быстрее отдёрнуть свою руку, потому как и на ощупь это образование не приятное. Но нарост считается доброкачественным, а значит прямой угрозы здоровью - нет.

Прежде, чем вывести бородавку, стоит понять причину её возникновения. То есть, исключив причину, можно приступать к лечению. Тогда процесс будет гораздо более эффективным, и вероятность рецидива приблизится к нулю.

Самые актуальные причины бородавок

  • Вирус папилломы. Этот вирус крайне распространён, и с его помощью возникают не только доброкачественные образования, вроде бородавок. Во-первых, вирусом заражено более 70 % человечества и его мутация продолжается. А во-вторых, именно этот вирус может стать причиной злокачественных опухолей. Так, например, в ста процентах случаев вирус папилломы становится толчком к онкологии женских половых органов. То есть, великая доля опасности есть, когда этот вирус попадает в кровь. А размножается он очень быстро.

Причём, вас может заразить не только человек, на теле которого присутствовали бородавки. Вирус не ограничивается передачей путём прямого контакта с заражённым. Через предметы, которых заражённый касался, тоже можно заразиться. Следовательно, установить личность заразившего вас - не удастся. А вот повысить собственную бдительность можно. Так, например, прежде, чем присесть в общественном транспорте, стоит хоть что-то подстелить, да и при наличии открытых ран, постараться их качественно изолировать от соприкосновения с предметами общественного пользования, вплоть до денег.

  • Любые кожные повреждения. Будь то ожог, открытая царапина или обширная рваная рана - не важно! Важно то, что в незащищённой ране быстрее проходит деформация верхних слоев эпителия. То есть, верхний слой быстро расслаивается и в результате образуется неприятного вида нарост. Как пример, купание в общественных местах. Если есть трещина в пятке или мелкая царапина на стопе, то скорее всего, на ногах в ближайшее время выскочит бородавка, а возможно, и не одна. При наличии подобных микротравм, следует тщательно их дезинфицировать и защищать.
  • Слабый иммунитет. Если у человека хорошие иммунные способности, то организм, не даст проникнуть вирусу - поднимется температура, сигнализируя о попытке проникновения, и человек употребит те же антибиотики для её погашения, а вместе с ней уйдёт и то небольшое количество вируса, которое пыталось пробраться в кровь.

Конечно, если бородавка уже есть, её следует удалить.

Методов очень много, но среди самые известные:

  1. медикаментозный, при котором используются специализированные препараты;
  2. народный, где для устранения бородавок применяется опыт веков. Как правило, это лечение травами, растениями и подручными средствами, вроде уксусной кислоты;
  3. хирургический метод. Здесь спектр довольно обширный, но и метод обоснованно считается самым проверенным и радикальным. К слову, его применение обусловлено большим количеством бородавок на ограниченной площади тела.

Хирургические методы подразделяются на:

  1. электрокоагуляция. Хирург, используя высокочастотные импульсы у подножия бородавки, перекрывает вирусу доступ к здоровой ткани, тем самым предотвращая существование нароста;
  2. лазерное удаление. Лазер направляется на участок с бородавкой, что позволяет не только удалить бородавку, но и уничтожить вирус папилломы;
  3. криотерапия. В этом случае бородавку, опять же у основания, прижигают жидким азотом, что равносильно эффекту заморозки.

Чтобы избежать бородавок, необходимо быть крайне осторожным в общественных местах да и всеми усилиями стараться повысить иммунитет.



Читайте далее: