Келоидные рубцы

Келоидные рубцыКелоидные рубцы, представляющие собой развивающуюся на здоровой коже соединительную ткань, часто становятся серьезной косметической проблемой, особенно, если возникают на открытом участке тела. Для борьбы с ними используется обычный комплекс средств против рубцов и шрамов.

Не последнее место среди них занимает Дерматикс. Это связано с тем, что инструкция для Дерматикс-геля предполагает удобство его использования и быстродействие.

Дерматикс-гель: особенности

Дерматикс – один из гелей, созданных специально для борьбы с келоидами. Он предназначен для смягчения и высветления рубца, постепенного его сведения к полной незаметности. Противопоказаний и предупреждений  у него достаточно мало:

  • нанесение на свежие раны, при котором гель может негативно повлиять на процесс регенерации;
  • нанесение на слизистые оболочки (следует избегать также попадания его в глаза);
  • использование одновременно с мазями и гелями, содержащими антибиотики, предназначенными для лечения кожных заболеваний.

Перед применением Дерматикса необходимо очистить кожу, в том числе и от косметики – если намазать его на неочищенную кожу, эффект будет минимален. Гель накладывается тонким слоем и в норме должен высохнуть через пять минут после нанесения. Если этого не произошло, следует уменьшить его количество.

Другие способы борьбы с келоидами

Использование гелей и мазей для борьбы с келоидами не является единственно возможным способом. При этом ни один из существующих методов не гарантирует полного устранения келоидных рубцов и отсутствия рецидивов в будущем.

Применяются также следующие способы:

  1. Лазерная шлифовка. Этот метод абсолютно не травматичен, но сам по себе рубец от этого не исчезнет, только побледнеет и сгладится. Велика вероятность его возвращения к изначальному виду.
  2. Использование тугой повязки. Метод исключительно эффективный для молодых рубцов и их профилактики.
  3. Особый силиконовый пластырь. Также достаточно эффективный способ, применяющийся так же, как и тугая повязка, но использовать его гораздо проще, потому что пластырь можно крепить на лицо, грудь и другие части тела, неудобные для перевязывания. Рубцы, как правило, полностью не исчезают, но значительно светлеют.
  4. Гормональная терапия, полезная для молодых шрамов.
  5. Криотерапевтические методы.
  6. Хирургические методы, устраняющие рубец, но способные вызвать появление нового, еще большего.

Ни в коем случае не следует самостоятельно назначать себе лекарства и использовать народные средства: это может сделать келоидный рубец еще более устойчивым к медицинскому воздействию.



Читайте далее: