Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Лямблии: способы лечения и профилактика

Лямблии: способы лечения и профилактика

Лямблии: способы лечения и профилактикаЭто слово почти у всех деток вызывает смех, а вот родителям этих детей - уже совсем не смешно. Возбудителем лямблиоза специалисты называют микроскопического паразита из простейших жгутиковых, который, к сожалению, слишком хорошо адаптировался к выживанию во внешней среде. Например, в воде это простейшее смело может прожить около семидесяти суток, а значит человек, испивший такой водички, превращается в источник постоянного питания для лямблий.

Эти паразиты очень уважают слизистые тонкого кишечника. Во-первых, к ним удобно присасываться, а во-вторых, уж через тонкий то кишечник проходят все жиры, поступающие в организм. Но впитаться через слизистые в кровь эти жиры уже не могут, так как простейшие их перехватывают, как результат - серьёзные нарушения метаболизма. Но отчаиваться нет смысла. Стоит забить в интернете фразу “лямблии лечение народными средствами” и перечень эффективных вариантов будет внушительным. Человеку останется только сделать выбор в пользу того метода, который для него выгоднее. Да и не только народными средствами можно лечить лямблиоз.

Наиболее часто используемые методики

  1. Медикаментозная. Люди, которые желают обойтись без врачебного предписания, часто делают ошибку - покупают противопаразитарные средства! Это глупость, потому как простейшие, погибая в приличном количестве одновременно, тут же выделяют токсины, влекущие за собой отравление! А значит, использование таковых средств - жёсткое табу!

Первым делом надо бы снизить уровень интоксикации организма, - для этого нужны сорбенты. Их цель - связать токсины и вывести их. Затем, и в обязательном порядке, потребуется улучшение ферментативной функции. Идеально употребление препаратов, в составе которых имеются активные ферменты. Финальным аккордом становится употребление иммунностимуляторов. Они бывают бактериальные, растительные или содержащие нуклеиновые кислоты. Чтобы сделать выбор в пользу какого-либо препарата, следует учесть индивидуальность всего организма.

  1. Народные. Порядок лечения тот же. Сначала вывод токсинов - для лямблий в совершенстве подходят настойки из алоэ или шиповника. Затем повышение ферментации, посредством, например, клизмы с кисломолочными продуктами. И напоследок, природные иммунностимуляторы - малина, девясил, чабрец или зверобой.

Соблюдая обычные требования к личной гигиены, вроде мытья рук после туалета или контакта с собаками, можно существенно снизить риск “знакомства” кишечника с лямблиями. Плюс к этому - борьба с переносчиками (насекомые и бездомные животные).



Читайте далее: