Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Катаракта: методики лечения, причины и симптоматика

Катаракта: методики лечения, причины и симптоматика

Катаракта: методики лечения, причины и симптоматикаЛокализация заболевания приходится на хрусталик. Его роль заключается в том, чтобы преломлять свет, попадающий в глаз. Когда хрусталик прозрачный, свет преломляется качественно, но как только стартует его помутнение, преломление прекращается, а значит на сетчатку свет уже не попадает, что приводит к потере зрения. Среди самых актуальных причин развития заболевания числятся: возраст (чем ближе к старости, тем выше риск), травма, генетика или облучение радиацией. Но если вовремя заметить малейшие признаки заболевания (пелену перед глазами, усиленную светочувствительность, отсутствие чёткого изображения), то шансы вернуть зрение велики.

Конечно, выбор метода лечения в полной мере зависит от степени помутнения. Например, гуморальный метод лечения катаракты стоит использовать только при наличии начальной симптоматики заболевания. А вот все остальные способы, уже зависят от диагноза, поставленного врачом.

Методы лечения

  1. Медикаментозный. Этот подход следует применять в тех случаях, когда необходимо хотя бы временно приостановить развитие катаракты. Например, в случаях, когда до операции должно пройти больше двух месяцев, а за это время, хрусталик помутнеет очень сильно. В такие моменты врач назначает специальные капли, состав которых обогащён аминокислотами, ферментами, витаминами или микроэлементами.
  2. Хирургический. Суть любой разновидности подобного вмешательства сводится к тому, чтобы заменить помутневший хрусталик на прозрачный имплантат. В число разновидностей входят: экстракация катаракты (делается разрез роговицы и вскрытие передней капсулы хрусталика с тем, чтобы затем удалить помутневшее ядро и заменить его на искусственное), ультразвуковая факоэмульсикация катаракты (тот же процесс осуществляется бесшовно с помощью ультразвука) и лазерное лечение.
  3. Народный. Здесь большую роль играет вера в правильность своих действий. А действия направлены на то, чтобы добыть из продуктов питания, растений или семян необходимые компоненты, а затем смешать их в нужных пропорциях. В ход идёт картофель, мёд, разнотравье и семена растений. Из них делают отвары, капли, компрессы или примочки, что в комплексе оказывает самое благотворное влияние на помутневший хрусталик.

Стоит отметить, что скорость течения болезни сильно зависит от причин, её вызвавших. Например, возрастная катаракта в основном развивается от шести до десяти лет, а травматическая - от четырёх до шести. Следовательно, визиты к офтальмологу должны быть регулярными.



Читайте далее: