Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Заболевания придаточных пазух: особенности течения

Заболевания придаточных пазух: особенности течения

Заболевания придаточных пазух: особенности теченияЧтобы люди, не имеющие отношения к медицине, лучше понимали суть вопроса - придаточные пазухи находятся чуть позади носа, в костях черепа. Их ещё называют синусами или околоносовыми пазухами. Любая сложность с ними может привести, как минимум, к насморку, но даже его лечение будет процессом трудоёмким. Конечно, сейчас имеются продвинутые лекарства, вроде Синупрета, с помощью которых можно почти мгновенно избавиться от проблемы. Но лучше изучить об этом состоянии, как можно больше достоверных фактов. Таким образом, можно будет подойти к лечению более комплексно. Благо, что на данный момент имеются сайты, адаптированные под конкретную тематику. Например, всю достоверную информацию о проблемах заболевания придаточных пазух и о том как проводится лечение заложенности носа можно найти на сайте https://7days.ru. Но даже базовые сведения об этой проблеме должны иметься у каждого человека, ведь только таким образом, станет возможной качественная профилактика.

Наиболее распространённые заболевания

  1. Ринит. Самое любопытное, что эта сложность может быть и самостоятельным заболеванием (к примеру, попадание инфекции на слизистую носа), так и следствием более сложных процессов в организме (аллергия или наличие аденоидов). Участившееся чихание считается первым признаком насморка, затем стартуют обильные выделения из носа и увеличение слезоточивости. Не своевременно вылеченный насморк приводит к серьёзным последствиям. Самые минимальные из них - это отёк слизистой и частичная потеря обоняния.
  2. Полипы. Когда насморк переходит в состояние хронического, слизистая носа разрастается, тем самым образуя полипы. Они и становятся причиной блокировки околоносовых пазух. Следствием этого, как правило, является пережимание сосудов, питающих придаточные пазухи. Результат - полное прекращение выполнения ими защитных функций.
  3. Синуситы. Самой известной формой данного заболевания медики называют гайморит. Суть вопроса в следующем: воспалительный процесс в синусах идёт на постоянной основе. Не редко стартом для заболевания служат ослабленный иммунитет или влияние экологии. Результат - в придаточных пазухах образуется гной, которому требуется выход. Осложнение часто распространяется на ближайшие органы: ротовая полость, уши и мозг.

Таким образом, казалось бы, не страшная проблема в виде насморка, несёт реальную угрозу всем показателям здоровья, начиная от проблем с сосудами и заканчивая отмиранием клеток головного мозга. Следовательно, лечить насморк изначально следует качественно.



Читайте далее: