Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Грипп: причины и профилактика

Грипп: причины и профилактика

Грипп: причины и профилактикаГрипп – это инфекция, в основе которой лежит вирус. Данное заболевание поражает такие участки, как: нос, горло и в исключительных случаях – легкие. В целом, вирус гриппа не особенно опасен для людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем. По этой причине, наибольшее внимание к лечению гриппа стоит уделять в те ситуациях, когда им болен ребенок, человек с серьезными проблемами со здоровьем или люди преклонного возраста.

Штаммы гриппа (чистейшая культура данного вируса) существуют вокруг нас повсеместно. И этим самым штаммам свойственна изменчивость и мутации. Именно по этой причине, казалось бы, одним заболеванием можно заболеть несколько раз. Скорость распространения представленного вируса крайне высока, а передается он от человека к человеку воздушно-капельным путем. Иногда, даже просто поговорив с больным гриппом человеком, можно заразиться от него этим изменчивым и малоприятным заболеванием.

Классическое развитие болезни

Итак, стоит изложить основную симптоматику, которая присуща именно данному ОРВИ заболеванию:

  • В острый промежуток течения болезни у пациентов наблюдается повышенная температура тела, боли в голове ноющего характера и ломота в суставах.
  • За всем этим набором симптомов крайне быстро последуют и другие: боль в горле, сильный кашель и насморк.

Если говорить о длительности подобного состояния, то его протяженность может составлять около недели.

Но в некоторых, особенно тяжелых и запущенных случая заболевания, грипп может перерасти в бронхит или же пневмонию, из-за своей распространенности на область легких. К группе риска тех людей, у которых грипп может трансформироваться в нечто более серьезное, относятся: пожилые люди, курящие, астматики и просто люди со слабым иммунитетом.

Каждому человеку, который имеет высокую предрасположенность к осложнениям гриппа, а также всем тем, у кого велики риски получить данный вирус (по причине места работы с большим числом соц. контактов), крайне рекомендуется сделать прививку от гриппа. Другого метода профилактики, к сожалению, не существует. Оптимальный период вакцинации – это октябрь или ноябрь. Конечно же, прививка не дает стопроцентной гарантии, но в значительной мере снижает возможные риски заболеть.

Вакцинация запрещена тем людям, которые имеют аллергию на белок кур, а также тем, у кого наблюдались негативные последствия выведения вакцины.



Читайте далее: