Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Разница между правильным питанием и диетическим

Разница между правильным питанием и диетическим

Разница между правильным питанием и диетическимДа, приготовление блюд, подходящих для диетического или правильного питания - процесс трудоёмкий. Но в современном мире нашлась альтернатива этому процессу. Стоит только заглянуть на сайт https://goodfoodacademy.ru, где можно заказать натуральное питание, которое будет сбалансированным, вкусным и оптимальным для восполнения энергетических запасов. Этот ресурс выгоден тем, кто проживает в Москве, но географическая привязка подобных сайтов довольно разнообразна. Увлечённый правильным питанием человек, совершенно точно понимает целесообразность такого подхода, но вряд ли понимает чем же правильное питание отличается от диетического.

Здесь стоит сразу отметить: правильное питание подходит абсолютно всем лицам, начиная от деток, и заканчивая стариками. А вот диетическое питание - процесс узкопрофильный, преследующий конкретную цель. Для одних - это похудение, поэтому довольно часто эти два слова ассоциируются друг с другом, для других - это способ избавиться от болезни. К примеру, у диабетиков или язвенников есть свои правила питания, сводящиеся к соответствующим диетам. Но надо понимать, есть и другие принципы, отличающие диету от рационального питания.

Отличительные характеристики

  1. Подбор продуктов. В процессе рационального питания участвуют абсолютно все, хоть мало-мальски, значимые для организма, продукты, но их потребления должно быть сбалансированным. В том и заключается смысл рациональности. А диета должна ограничивать потребляемость конкретных продуктов. К примеру, диеты для диабетиков исключают потребление сахара или сводят его к минимуму. А вот рациональное питание заключается в том, чтобы предупредить эту болезнь изначально. Как результат, правильность питания будет заключаться в том, чтобы употреблять сахар в таком количестве, которого бы хватало на компенсацию энергетических затрат и не более.

 

  1. Режим. Основные принципы рационального питания отталкиваются от метаболических процессов, происходящих в организме на протяжении дня. Таким образом, обмен веществ становится процессом размеренным. А вот диета, направленная на достижение конкретной цели, обменные процессы в расчёт не берёт, тем самым часто нарушая их.

 

  1. Длительность. Если сделать правильное питание образом жизни, то в будущем не придётся прибегать к более регламентированному питанию, вроде диет. Они, как правило, скоротечны, потому как устраняя ключевые симптомы болезней, прекращаются за ненадобностью. А вот рационализм в питании лишним не будет никогда.

 



Читайте далее: