Пульпит

Лечение пульпитаПрактически каждый человек хотя бы раз сталкивался с острой зубной болью, которая длилась несколько часов, а обезболивающие препараты при этом не помогали. Именно такое проявление болезненных ощущений с рядом других симптомов характерно для пульпита. В отличие от распространенного кариеса это заболевание локализуется в сосудисто-нервном пучке зуба, именуемым - пульпа. А так как именно в этом месте сосредоточены все нервные волокна и сосуды, воспалительный процесс вызывает крайне сильные болевые ощущения. Поэтому снять боль либо уменьшить ее проявления не всегда удается даже с помощью эффективных анальгетиков.

Причины возникновения

Пульпит может возникнуть из-за влияния ряда факторов:

  • Самой распространенной причиной является наличие открытых и незалеченных кариозных полостей. В этом случае воспалительный процесс глубоко проникает в область пульпы, где он взаимодействует с патогенной микрофлорой. В результате этого происходит проникновение различных токсинов непосредственно в пульпу.
  • Некачественное стоматологическое лечение в сочетании с обработкой кариозных полостей значительно облегчает проникновение бактерий в поврежденные участки зуба. Обострение также может возникнуть из-за чрезмерного использования сильной струи воздуха во время сушки ротовой полости.
    При наличии пародонтоза значительно увеличивается риск развития пульпита и других сопутствующих патологий. Связано это прежде всего с тем, во время заболевания происходит разрушение костной ткани с последующим обнажением корней зубов. В результате этого формируются так называемые зубодесневые карманы, через которые и проникают патогенные бактерии в область пульпы.
    Заболевание может возникнуть под уже установленной пломбой либо коронкой, когда во время некачественных стоматологических действий вредная микрофлора была занесена в придесневой карман.

Обычно в таких случаях симптомы проявляются уже спустя нескольких часов после посещения стоматолога.

Лечение

Главный принцип лечения пульпита направлен на подавление либо полное устранение воспалительного процесса. Для этого может использоваться как консервативное лечение, так и хирургические методы.

Консервативное лечение применяется, как правило, в тех случаях, когда жизнеспособность пульпы можно восстановить. Во время лечения основной акцент делается на антибактериальную обработку, которая затрагивает не только внешнюю, но и внутреннюю область зуба. Для этого могут использоваться различные антисептики, ферменты протеолитического типа и антибиотики.

Кардинальным решением проблемы является полное удаление всего воспалительного процесса вместе с сосудами и нервными волокнами.

Фото: zubi.pro



Читайте далее: