Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Гинекологические зеркала

Гинекологические зеркала

Гинекологи во время осмотра применяют специальное гинекологическое зеркало – многоразовое или одноразовое. Его производят в разных размерах и конструкциях. С помощью гинекологического инструмента специалист может рассмотреть любые патологии шейки матки и слизистой оболочки влагалища. При проведении осмотра для того, что бы женщина не получала даже малейшего дискомфорта ей необходимо расслабиться, в тоже время это существенно облегчить всю процедуру для доктора.

Гинекологические зеркала применяются только для осмотра шейки матки влагалища. Благодаря ложкообразному виду можно хорошо рассмотреть шейку матки и слизистую влагалища.

Сначала врач во влагалище вводит заднее, а уже после переднее зеркало. Оттягивая стенки влагалища доктор осматривает все поверхность, и уже делает выводы о общем состоянии органа. Кроме того, врач при осмотре определяет размеры и длину шейки матки, форму, выявляет наличие эрозий, разрывов, выделений. Внешний осмотр с применением гинекологического зеркала диаклон возможно тщательно обследовать слизистую на предмет предраковых состояний или же первую стадию рака.

Гинекологические зеркала
Для более широкого обследования полости влагалища доктора используют специальную оптическую аппаратуру – кольпоскоп в большинстве случае его используют для осмотра не рожавших и девушек подростков.

Для чего нужны

Гинекологическое зеркало относят к группе диагностических инструментов для однократного или многократного использования. Его можно приобрести в аптеке, если женщина имеет брезгливость.

Вагинальное зеркало при осмотре помогает: 

  • Легко взять мазок на анализ, применяют для многообразных медицинских процедур.
  • Во время диагностики специалист замеряет диаметр шейки матки.
  • Собирает биологический материал для последующих анализов и исследований.

Медицинский инструмент изобретен Джеймсом Марин Симс в 1840 году. Изобретателя этого оборудования, которое на первый взгляд выглядит, как предмет для средневековых пыток, сегодня называют отцом современной гинекологии. С тех самых пор данное устройство совершенно не меняло свой внешний вид. В средневековье его применял для пыток рабынь. Уже 150 лет не кто не может заменить такое устройство на более современное.

Фото: edoctor.mn



Читайте далее: