Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Расстройства кишечника: причины и следствия

Расстройства кишечника: причины и следствия

Наверняка, ноющая боль внизу живота и характерные для неё булькающие звуки, знакомы каждому. В народе эту хворь называют поносом, а медики привыкли к другому названию - диарея. Наиболее часто это расстройство встречается тогда, когда стресс для человека хотя бы в течении нескольких часов, стал нормой. Но это не единственное расстройство кишечника, с которым не понаслышке знаком почти каждый человек. Вторая крайность того же расстройства - это запор или констипация. Эту патологию люди привыкли наблюдать сразу после праздников, когда стол ломился от изысков, а душа желала попробовать всё, хоть понемногу.

К сожалению, нарушения характера дефекации может быть не только временным явлением. И характерным признаком того, что расстройство кишечника принимает хронический характер, служит тот факт, что сразу после временного поноса, наступает длительный запор. Да, с обоими видами расстройств человек привык бороться народными методами или доступными лекарствами (что доказывает информация на ресурсе priponose.ru), но что если такое наказание является следствием более крупным проблем со здоровьем?

Расстройства кишечника: причины и следствия

Следствием каких заболеваний могут быть расстройства кишечника?

  1. Болезнь Крона. Это воспаление чаще всего приходится аккурат на подвздошную кишку, хотя может протекать и в анусе. Характерная для поноса боль в животе, а также сама диарея - это лишь следствия, наиболее серьёзной угрозой в данном случае, является ректальное кровотечение и сопутствующая ему лихорадка.
  2. Инфекция. Любой вирус, проникший в организм, привык паразитировать. А для того, чтобы делать это качественно, нужна подпитка. Следовательно, нет более выгодного места дислокации, чем желудок либо кишечник. Но вирус в любом случае станет раздражать стенки кишечника, что всенепременно нарушит характер дефекации. Поэтому, для того, чтобы избавиться от запора или поноса, здесь требуется предварительное уничтожение вируса.
  3. Хронические заболевания. Обычно это касается таких патологий, как сахарный диабет, гепатит или серьёзные нарушения в функционировании эндокринной системы. Следствием таких нарушений считается изменение состава содержимого кишечника, отсюда столь серьёзные проблемы с дефекацией.

Конечно, и диарея, и запор могут быть всего лишь следствием приёма антибиотиков или самого элементарного пищевого отравления. Но в тех случаях, когда процесс затягивается на длительный период, необходимо более обстоятельное исследование организма.

Фото: Thefitglobal.com



Читайте далее: