Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Прибор Чижова: суть, значение, применение

Прибор Чижова: суть, значение, применение

На любом производстве имеются свои нормы и стандарты. Такие ограничения вводятся для того, чтобы максимально обезопасить конечного потребителя, а, следовательно, регулирующие органы относятся к соблюдению таких стандартов крайне трепетно. Пищевая промышленность целиком состоит из применения полуфабрикатов. Причём они используются повсеместно. Проще говоря, полуфабрикат может быть интересен не только в виде готовой котлеты или пельменя, но и в виде фарша, как основы для них. Самым грандиозным недостатком при изготовлении таких полуфабрикатов считается повышенное содержание влаги в них. И Минздрав, заботясь о безопасности граждан, ввёл свои ограничения по влажности.

Дабы свести содержание влаги к допустимому значению, в пищевой промышленности применяется целый океан методов. К ним относят и высушивание, и химическое воздействие на полуфабрикат, и экстракцию, и даже ядерно-магнитный резонанс. И вот в тот момент, когда производитель считает, будто избавился от излишков влаги, её содержание требует контрольной проверки. Прибор Чижова считается наиболее качественным инструментом для этого.

Прибор Чижова: суть, значение, применение

Особенности устройства

  1. Механизм. “Пробник” помещают в специальный пакет и отправляют в блок, где под влиянием заданных температуры и времени, происходит выпаривание. Выданный прибором результат, является одновременно и показателем влажности, который можно сравнивать со стандартами. К примеру, если показатель введённого образца оказался выше нормы, то его снова отправляют на тот этап производства, который отвечает за уничтожение излишков влаги. А если показатель меньше, то его можно смело допускать к продаже.
  2. Преимущества. Это устройство очень уважают те, кто ценит время. Подготовить его к работе в считанные секунды очень легко. Перегрев здесь фактически невозможен, потому как блокировку можно включить в любой момент. Электробезопасность находится на очень высоком уровне, следовательно, тот, кто станет производить анализ, не подвержен опасности. Да и в эксплуатации особых проблем не наблюдается - контролировать температуру и время довольно просто.
  3. Применение. Вышеперечисленные преимущества смогла оценить не только пищевая промышленность (к слову, аппарат используют и на мясокомбинатах, и на хлебопекарнях, и на кондитерских заводах). Аграрная отрасль также сумела найти “Чижову” своё применение. К примеру, влажность зёрен, обработанных удобрениями, также легко проверить на устройстве.

Фото: bryantarchway.com



Читайте далее: