Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Как бороться с алкогольным абстинентным синдромом?

Как бороться с алкогольным абстинентным синдромом?

Абстинентный синдром на алкогольной почве является одним из потенциальных последствий внезапного прекращения регулярного потребления алкогольных напитков. До трети пациентов, которые внезапно перестают пить, могут испытывать приступы. Большинство форм абстинентного синдрома имеют тонико-клоническую форму, когда приступу подвержен весь организм. Приступы, как правило, происходят в течение нескольких часов после последнего приема алкоголя, длятся от шести часов до двух дней, и пик приходится на первые 24 часа “трезвости”. В течение этого периода времени могут возникать множественные судороги.
Если состояние больного приблизилось к критическому, то необходимо вызвать наркологическую бригаду, которая сделает УБОД.

Убод в Москве - доступная, востребованная услуга.

Как бороться с алкогольным абстинентным синдромом?

Что такое УБОД?

УБОД - методика, разработанная для облегчения абстинентного синдрома. Процедуру проводят квалифицированные нарколог и анестезиолог-реаниматолог. Пациента вводят в состояние наркоза, затем делают укол налоксона (антагонист опиатов). Данный препарат нейтрализует действие опиатов на мозг и облегчает ломки. Процедура длится от 6 до 8 часов. За этот период врачи успевают очистить кровь больного от токсинов наркотика. После завершения детоксикации, человека выводят из наркоза. Завершающий шаг - ввод Налтрексона, препарата, помогающего воздержаться от алкоголя или наркотиков.

Симптомы абстинентного синдрома

  • Лица, испытывающие приступы отмены алкоголя, как правило, дрожат и сильно потеют.
  • Судороги, мышечная боль и обезвоживание являются нормой в этом состоянии.
  • Также может наблюдаться повышенная температура тела и нестабильное кровяное давление.

Потребление алкоголя влияет на нейронные сети в стволе головного мозга. Эти системы адаптируются к тяжелым уровням алкоголя, которые, по сути, меняют функциональность мозга. Когда алкоголь, элемент, вызвавший эту адаптацию, исчезает, тело впадает в шок. Клетки тела должны быстро отказаться от алкогольной адаптации, но снабжение было отрезано настолько резко, что они не смогли сделать регулировку достаточно быстро.

Неоднократные попытки резко прекратить употребление алкоголя могут увеличить вероятность абстинентного синдрома. Тяжесть синдрома также может увеличиваться с каждой попыткой детоксикации. Если цикл употребления алкоголя и полного прекращения не прекращается, симптомы обычно ухудшаются и могут довести до смерти.

Резкая отмена алкоголя являются потенциально смертельным состоянием. Медицинское обслуживание, как правило, сосредоточено на стабилизации пациента. Антиконвульсанты и бензодиазепины часто вводят для остановки и предотвращения повторения новых приступов. Пациент может также лечиться кислородом, внутривенными жидкостями, электролитами и другими подобными методами, чтобы вернуть равновесие в систему. УБОД в такой ситуации остается наиболее действенным вариантом помощи.

Фото: recoveryranch.com



Читайте далее: