Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Артроз: причины возникновения и симптомы

Артроз: причины возникновения и симптомы

Слово «артроз» используется при описании патологии опорно-двигательного аппарата.

Артроз - это заболевание костного сустава, боль возникает в области, где две кости соприкасаются. Суставной хрящ не позволяет костям тереться друг о друга. В случае изношенности хряща, кости не просто трутся, на их концах образуются трещины, а иногда и язвы.

Кости, подходящие к суставу, отгорожены друг от друга жестким хрящом и окружены соединительной тканью, для создания шарнирного соединения, которое может плавно перемещаться в пределах диапазона движения, определяемого типом сустава и ограничениями соединительной ткани. Соприкасание костей внутри костного сустава нежелательно, так как кости, в отличие от суставов, не предназначены для давления и шлифования.

Наибольший дискомфорт человеку доставляет артроз коленного сустава. Симптомы и лечение артроза коленного сустава не должны игнорироваться, поскольку артроз никогда не проходит сам по себе, болезнь прогрессирует и усугубляется.

Артроз: причины возникновения и симптомы

Как проявляется артроз?

Наиболее сильный болевой синдром возникает после пробуждения или после длительного периода отдыха. Несмотря на то, что вначале движение облегчает боль, это, в конечном итоге, может привести к обострению боли.

Человек может столкнуться со следующими симптомами:

  • Боль в проблемных суставах во время движения. Заболевания сердечно-сосудистой системы усугубляют болевые ощущения, особенно во время перемены погоды.
  • Хруст в пораженных суставах.
  • Сокращение амплитуды движения в области пораженных суставов.
  • Опухание и выпячивание пораженных суставов.

Суставы, подверженные артрозу

  • шарнирные соединения;
  • скользящие соединения;
  • седловидные соединения;
  • кондилоидные суставы.

Шарнирные соединения, такие как бедренные, состоят из кости, которая шарнирно соединена с гнездом, созданным другой костью. Шарниры, такие как шейки, вращаются.

Скользящие суставы, такие как ключица, предназначены для скользящих движений.

Седловидные суставы имеют широкий диапазон движений, но не могут вращаться, при этом большой палец является отличным примером такого соединения.

Кондилоидные суставы, такие как запястье, имеют сходные модели движения, а шарнирные соединения, как видно из пальцев, предназначены для сгибания.

Артроз - это первичный процесс заболевания в суставе, который приводит к разрушению хряща в суставе. Со временем изношенность хряща может привести к воспалению, отсутствию пластичности и другим проблемам в суставах, потому что потеря хряща приводит к меньшей свободе передвижения. Артроз может быть очень болезненным, и его можно лечить различными способами, в том числе лекарствами для лечения воспаления.

Фото: acrmed.com



Читайте далее: