Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Желчный пузырь: симптоматика и диагностика болезней

Желчный пузырь: симптоматика и диагностика болезней

Этот орган не так велик в размерах, как велико его значение. Его расположение в организме вполне обоснованно, ведь ключевой функцией этого грушевидного резервуара, выступает сбор, аккумуляция и сохранение желчи. Возвращаясь к расположению, теперь становится понятно, почему природа “разместила” пузырь внизу подле правой доли печени. Но кроме сбора, пузырь наделён и ещё одной, не менее важной, функцией - своевременный её заброс в кишечник. Это нужно для того, чтобы поступившую пищу была возможность расщепить.

Но всё то же мудрёное расположение органа вызывает определённые трудности в постановке диагноза. Если, допустим, при менее серьёзных отклонениях вполне подойдёт УЗИ желчного пузыря, то при вероятности образования раковых клеток, лучше применить лапароскопический метод.

Желчный пузырь: симптоматика и диагностика болезней

Здесь через миниатюрные проколы к органу подводится несколько микроскопических камер, но с очень высоким расширением, позволяющих рассмотреть патологию или её отсутствие. Но есть и такие хвори желчного пузыря, для обнаружения которых достаточно пальпации или пресловутого анализа крови. Только как понять, что причина недомоганий кроется именно в желчном пузыре?

Симптоматика самых распространённых отклонений

  1. Желчекаменная болезнь. Когда в грушевидном органе возникают камни или их предвестник - песок, последствия могут быть жуткими: застой желчи может скатализировать более серьёзные заболевания. Самым ярким симптомом можно считать пронзительную боль в районе правого подреберья. И провокатором такой боли может стать, как долгое нахождение в наклонном положении, так и серьёзная физическая нагрузка. Следующей особенностью такой проблематики, как камни в желчном, будет тошнота с горьким привкусом, после которой не наступает ожидаемое облегчение в желудке.
  2. Дискинезия желчных протоков. Боль, конечно, также наличествует, но она приходит приступами и носит, скорее, ноющий характер. В той же области правого подреберья человек ощущает распирание, а кал и моча меняют привычный цвет. Так, если урина потемнела, а фекалии - посветлели, можно обращаться к специалисту. Тошнота и горькая отрыжка в сопровождении жёлтого налёта на языке становятся вспомогательными, хоть и не менее информативными, симптомами.
  3. Холецистит. Если кожа и глазной белок стали отдавать желтизной, необходимо принимать меры. Но болезнь также проявляет себя изменением частоты пульса. Как только человек ощутит, не характерное количество ударов пульса, а затем добавит боли во всё том же подреберье, то вариантов мало - наверняка, халецистит.

Фото: images.agoramedia.com



Читайте далее: