Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Роль психолога в реабилитации зависимых больных

Роль психолога в реабилитации зависимых больных

29.03.2018г.

Зависимость может быть самой разной. Не только наркомана или запойного алкоголика можно назвать зависимым. К таковым гражданам относят и тех, кого безудержно влечёт к подражанию кумирам, и тех, кто жизни не представляет без азартных игр, и тех, кто фанатично худеет. Но справедливости ради, стоит заметить — лечение от первых двух видов зависимости считаются самыми актуальными.

В результате обоснованного спроса, растёт и количество клиник, срециализирующихся на устранении тяги к алкоголю и наркотикам. Да и разработка методик не останавливается ни на миг. К примеру, программа «12 шагов» - это не одна, а целых несколько психологических методик воздействия на зависимого человека. И преимущество её не только в последовательном влиянии на задурманенный мозг, а ещё и в их единстве, реабилитация 12 шагов в Харькове, в Киеве или Днепропетровске, конечно, будет отличаться в цене, но в эффективности этого метода сомневаться не следует. Чтобы понимать значение психологов в лечении любой из зависимостей, надо осознать масштабы будущей работы.

Роль психолога в реабилитации зависимых больных

Роль психологического воздействия

  1. Признание. Человек зависящий, всегда это отрицает! Согласиться с этим для них равносильно признанию собственной неполноценности или слабости. Психолог должен внедрить в сознание подопечного мысль о том, что осознать проблему — значит вновь обрести контроль над собственной жизнью. Когда эта мысль будет усвоена, зависимому становится в разы проще принять тот факт, что лечение необходимо. И львиная доля усилий психолога уходит на то, чтобы доказать подопечному — сейчас его сознание подчиняется не ему. А для того, чтобы вернуть его, требуется приложить не мало усилий, и в этой цепочке, он — психолог, всего лишь посредник.
  2. Вера в свои силы. Порой принятие своей зависимости оборачивается продолжительным самобичеванием. И для результативной реабилитации психологу важно вовремя «подсечь» начало этого момента. Заставить резидента поверить в собственные силы можно только в том случае, когда профессионал сумел нащупать ориентиры подопечного. И здесь всё действует только индивидуально. Для одного зависимого спасением станет церковь, для других — люди, переборовшие свою патологию, для третьих — отношения с близкими. Нащупать такую точку сложно, однако это почти половина успеха.
  3. Замена приоритетов. Если раньше смыслом жизни зависимого было достижение той эйфории, при которой он чувствует себя значимым для самого же себя, то сейчас этой смысла (при условии, что первые два пункта воплощены в жизнь грамотно) уже нет. На его место должна прийти равноценная цель, поиском которой психолог занимается вместе с подопечным.

Это основные, и самые сложные, этапы реабилитации, в которой участвует психолог. Но есть и много промежуточных стадий, не грамотное воплощение которых, способно нарушить всю программу лечения.

Фото: horizonsclinic.ca



Читайте далее: