Лечение алкоголизма

Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое затрагивает все аспекты человеческой жизнедеятельности, такие как биологические, социальные, психологические. Особенность данного заболевания заключается в том, что подавляющее большинство зависимых не считают себя больными и не желают избавиться от тяжкого недуга. Основная проблема алкоголизма заключается в том, чтозависимым людям тяжело принять решение о полном отказе от спиртного, что является основным условием любого метода лечения. В настоящее время используется множество методов лечения алкоголизма, каждый из которых является более эффективным в тех или иных случаях.

Многие зависимые от алкоголя люди стесняются своего заболевания, чем и мотивируют свой отказ от лечения. В таких случаях самым оптимальным вариантом является анонимное обращение за помощью. Большинство специализированных клиник предлагает именно анонимное лечение от алкоголизма, без каких-либо записей в личном деле и отрицательных последствий для пациента.

Лечение алкоголизма

В некоторых случаях близкие и родственники страдающего алкоголизмом пытаются отдать его на принудительное лечение в тот или иной наркологический центр. Как правило, эффективным может быть только лечение мотивированного пациента, в данном случае человека, желающего избавиться от алкогольной зависимости.

Основные методы лечения от алкоголизма

К основным методам лечения алкогольной зависимости относятся следующие:

  • кодирование;
  • подшивание с использованием несовместимых с алкоголем препаратов;
  • гипноз;
  • психотерапевтическое воздействие;
  • двенадцать шагов «Анонимные алкоголики»;
  • метод предотвращения срывов.

Кодирование, гипноз и подшивание относятся к запретительным методам лечения алкоголизма, они показывают хороший результат только в случае воздействия на человека с впечатлительной психикой. Во многих случаях использование подобных методов дает положительный результат только на определенной продолжительности период времени.

Большую эффективность в плане оздоровления от алкоголизма показывает метод двенадцати шагов «Анонимные Алкоголики». Метод основан на доверительных отношениях и взаимодействиях людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Метод предотвращения срывов основан на получении информации и приобретении человеком навыков. Полезная информация и приобретенные умения позволяют зависимому опознать стадию срыва, дабы не употребить алкоголь и в конечном итоге получить комфортную стабильную трезвость.

Фото: wakingtimes.com



Читайте далее: