Главная / Популярные статьи / Санитарный день / История развития стоматологического оборудования

История развития стоматологического оборудования

Количество людей, страждущих от зубной боли, в древности ни чуть не уступало современности. Да, причины остаются разными: наши предки страдали как от недостатка знаний о гигиене, так и от отсутствия гигиенических средств, а современные граждане изнывают от разрушений зубов, кариеса и прочих заболеваний в силу того, что изменился рацион. Впрочем, разница кроется не только в причинах.

Нынешнее стоматологическое оборудование способно сделать всё, чтобы человек не ощутил боли. Кроме того, действия самого дантиста, благодаря всё тому же техническому прогрессу, максимально облегчаются. Во-первых, в процессе лечения или устранения зубов, слюна во рту пациента не застилает очаг заболевания, потому как имеется очень много вариантов слюноотсосов. Во-вторых, анестезия позволяет “обезвредить” больного, в обратном случае непроизвольные спазмы тела могут существенно помешать стоматологу. В-третьих, инструментарий создаётся, исходя из потребностей профессии, а значит при его производстве учтены все возможные ситуации. А что было раньше? Как древние люди справлялись с теми же проблемами? Это стоит обсудить!

История развития стоматологического оборудования

История стоматологического оборудования в развитии

  1. Древние инструменты. Первое сверло представляло собой лук, где вместо стрелы вставлялся вращающийся цилиндр. От силы трения этот цилиндр приходил в действие, что позволяло древним людям устранять проблемы с зубами. Первая парадонтальная анестезия проводилась устройством невероятно напоминающим пистолет. Только вместо пули из ствола стреляли иглой, как правило, заряженной кокаином. А прототипом современной бор-машины было шестидюймовое сверло, соединённое с наконечником. Именно этот наконечник и вращал стоматолог.
  2. Совершенствование. Бор-машина, которая хоть немного напоминает современную, замечена ещё в начале 19 века. По сути, сверло с наконечником в тот период просто подсоединили к креслу, которое работало на базе ножного привода. Затем основной инструмент стоматолога сделали сначала бесшумным, и только после этого стали совершенствовать сам механизм, начав с улучшения плавности бора. Первый роторасширитель был похожим на современные тиски, затем его усовершенствовали настолько, чтобы во время процедуры не задевалась слизистая, а пациенту было более комфортно.

Стоматологические пеликаны, первые щипцы и ключи хоть и были примитивными, но по сути - справлялись со своей первоначальной задачей, хоть и времени для того требовалось больше. Так что современность обязана прошлому гораздо более сильно, нежели кажется.

Фото: pixabay.com



Читайте далее: