Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Отсутствие овуляции: возможные причины и восстановление

Отсутствие овуляции: возможные причины и восстановление

Уже не только женщины, но и мужчины знают что такое процесс овуляции. Ведь и первые, и вторые заинтересованы в том, чтобы данный процесс присутствовал, потому как в обратном случае, пара попросту не сможет иметь детей. Да и если не осуществить половой акт в момент овуляции, то о желаемой беременности можно забыть, как минимум на месяц. Во время месячных сначала образуется, а затем зреет яйцеклетка. В тот момент, когда она будет готова к оплодотворению, фолликул, где она росла и зрела, разрывается, а значит наступает момент её выхода. Собственно, именно данный момент считается наиболее выгодным для зачатия. Но бывают случаи, когда во время менструации фолликул образовуется, но не растёт и не созревает, а значит и выброс яйцеклетки при таких условиях, попросту невозможен. К слову, такая патология медициной определяется, как ановуляция.

Конечно, существуют барышни, для которых подобное поведение фолликула всего лишь норма, наличие которой связано с особенностями организма. Но в большинстве случаев ановуляция является следствием серьёзных нарушений и сбоев. При этом, как бы женщина не старалась рассчитать овуляцию, фертильность или наилучший день для зачатия (для таких расчётов существуют специальные сайты, вроде этого - ovulyacia.ru), долгожданное зачатие так и не наступает. Причины, вероятности и профилактические меры должна знать каждая женщина, желающая иметь деток. И это стоит обсудить более подробно.

Отсутствие овуляции: возможные причины и восстановление

Специфика ановуляции

  1. Причины. Вступление в половозрелый возраст всегда сопряжено с непредвиденными реакциями молодого организма. Воспалительный процесс в придатках не такая уж и редкость при становлении менструального цикла, и если вовремя не реагировать на боли, то вероятность полноценного созревания яйцеклетки будет всё время снижаться. Ранний климакс также считается популярной причиной ановуляции, потому как истощённые яичники уже не в состоянии помогать яйцеклетке полноценно сформироваться для зачатия. Бесконтрольная и обильная контрацепция не менее быстро приводит к неспособности яйцеклетки к формированию, равно как и венерические болезни на пару с инфекционными.
  2. Восстановление. Обычно женщина обращается к тому специалисту, который способен устранить причину. К примеру, когда причина ановуляции кроется в гормональных сбоях, ей лучше обратиться к эндокринологу. А в случаях, когда недоразвитость яйцеклетки уходит корнями в инфекционные заболевания половых органов, то лучше идти к гинекологу.
  3. Профилактика. Идеальным профилактическим методом считается посещение гинеколога хотя бы единожды в три месяца.

Фото: enews.sg



Читайте далее: