Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Грипп и ОРВИ: профилактика и значимость качественного лечения

Грипп и ОРВИ: профилактика и значимость качественного лечения

От обычного гриппа никто не умирает - это знает каждый, но мало кому хочется осознавать один простой факт - осложнения этого, казалось бы, нестрашного заболевания, могут привести и к летальному исходу. Причём, опасность кроется не столько в самой патологии, сколько в неправильном лечении. Да и надо признать - такая хворь чаще преследует детей, чем взрослых. Более того, грипп и ОРВИ - это совершенно разные болячки, которые в народе почему-то принято лечить одинаково. А ведь этот процесс должен проходить только с оглядкой на авторитетное мнение врачей, поэтому прежде чем скупать пол аптеки жаропонижающих средств, капель от насморка и кашля, стоит изучить алгоритм правильных и грамотных действий на ресурсах, вроде lecheniedetej.ru.

Грипп и ОРВИ: профилактика и значимость качественного лечения

Более того, лечение должно назначаться, отталкиваясь от природы воспалительного процесса. При попадании вируса в организм - оно будет одним, а при размножении бактерий - иным. Причём, распознать природу необходимо родителям, потому как именно они имеют максимум возможностей для наблюдения за своим чадо ежесекундно. Вирус, в первую очередь, проявляет себя поведенческими изменениями - гиперактивность, полнейшая пассивность либо чрезмерная капризность. Затем следует непреодолимая жажда и подъём температуры. Более того, вирусную природу отличают высыпания и раздражения на привычную пищу. А вот бактерии, попавшие в организм всегда проявляют себя быстро и резко. Ещё сейчас малыш весел и здоров, а через два часа его бьёт озноб, что в случае с вирусной природой, действует по нарастающей.

Профилактические меры

  1. Температурный режим. Если человек станет грамотно контролировать температуру своего тела, то риски заболеваний очень малы. Переохлаждение - главный враг, согревать себя нужно научиться так, чтобы чувствовать себя в этой температуре комфортно. Не редким поводом для заболевания служит вспотевшая голова или спина, которую резко обдало прохладой или сквозняком, следовательно, усердствовать с теплом также не стоит.
  2. Ограниченность контактов с больными. Понятно, что и на улице, и в коллективе можно повстречать больного гриппом. Если здоровый человек станет прикрывать при контакте нос и рот, то его это мало спасёт, а вот если это станет делать больной, то риски заражения малы.
  3. Медикаменты. Свою иммунную систему необходимо держать в тонусе: закаливание, иммуномодуляторы и регулярный приём витаминов прекрасно в этом помогают.

Фото: BT.com



Читайте далее: