Главная / Популярные статьи / Санитарный день / ИППП: вертикальный путь заражения и его особенности

ИППП: вертикальный путь заражения и его особенности

05.10.2018г.

Медицина сгруппировала в отдельную категорию те заболевания, которые преимущественно передаются половым путём. Эту категорию всё та же медицина обозначила, как “ИППП”. Да, основной путь передачи большинства таких вот вирусов - половой, однако очень многие, к сожалению, не знают о других вариантах передачи, что, к большому сожалению, обеспечивает не только рост распространения заболеваний, но и серьёзные проблемы в демографии.

Статистика в этом вопросе нещадна: большая половина заражённых находится в счастливом неведении, а это значит, что такие люди даже не заморачивают себя элементарными правилами безопасности. А ведь инфекция, попавшая в организм половым путём, может передаваться другому и через воздух, и бытовым путём, и через кровь. Вообще, любому человеку стоило бы изучить виды иппп на https://onvenerolog.ru/zppp/vidy-ippp.html. Такие познания могут стать своеобразным гарантом того, что человек не подхватит подобное заболевание. И всё-таки есть смысл отдельным текстом остановиться на таком пути передачи, как вертикальный. В этом случае страдает не один человек, а два, причём один из них совершенно ни в чём не повинный ребёнок.

ИППП: вертикальный путь заражения и его особенности

Особенности вертикального пути передачи ИППП

  1. Заражение. В первую очередь, медики связывают процесс проникновения вируса с нарушениями плаценты. Когда ребёнок находится в герметичном “коконе”, вирус для него не опасен, но как только происходит какое-либо нарушение герметичности, вроде рядовой отслойки плаценты - это фактически означает, что ребёнок будет заражён ИППП внутриутробно. Но даже если герметичность плаценты не была нарушена, малышу предстоит “познакомиться” с вирусом во время родов. Основная концентрация вируса приходится как раз на влагалищные выделения, и ребёнок в любом случае проходит через них. Но даже если плод благополучно миновал влагалище при родах (к примеру, больной матери делали кесарево), то вирус может попасть в организм малыша при грудном вскармливании. По факту, если очень бережно относиться к своей беременности, затем сделать Кесарево и сразу же перевести малыша на искусственное кормление, то можно его обезопасить от попадания вируса.
  2. Последствия. У ребёнка, рождённого от инфицированной матери буквально с первых часов жизни проявляются соответствующие симптомы. О том, что малыш недополучил “иммунитета” свидетельствует недоразвитость некоторых органов, а внешне это не редко проявляется дистрофией и деформацией конечностей. Не редки случаи серьёзных проблем с эпидермисом. Очень распространённым последствием хламидиоза является конъюктивит и хламидийная пневмония. Более того, у малыша ещё нет в организме антител, которые вырабатываются с годами, поэтому инфекция успешно подбирается к внутренним органам, “пожирая” их в считанные дни. Таким образом, даже нарушенный функционал одного органа может привести к патологиям, несовместимым с жизнью.
  3. Лечение. Когда больного “наградили” бактериальной инфекцией, вроде гонореи или сифилиса, то здесь порой достаточно курса антибиотикотерапии при полном воздержании от секса. Главное, чтобы у лечащего врача было максимум возможностей для постоянного наблюдения пациента. Вирусная природа заболеваний более опасна, потому как от многих избавиться вовсе нет возможности, но есть возможность сдерживать симптоматику, тем самым продлевая жизнь. А от таких вирусных ИППП, как герпес или остроконечные бородавки всегда имеется возможность избавиться. В случае с гепатитом С теперь не так всё безнадёжно. Раньше этот вирус считался приговором, но теперь имеются проверенные препараты, который избавляют больного от вируса в течении двух-трёх месяцев.

Фото: zppp.su





Читайте далее: