Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Заболевание пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Заболевание пузырно-мочеточниковый рефлюкс

09.10.2018г.

У здорового человека органы мочевыделительной системы работают без каких-либо сбоев, но в случае появления болей и дискомфорта, а так же недомогания стоит обратиться к врачу для установления точного диагноза.

Одним из заболеваний выделительной системы является пузырно-мочеточниковый рефлюкс - заброс из мочевого пузыря в мочеточники, а в некоторых случаях и обратный заброс в почки мочи. Это происходит из-за отсутствия или неполного развития клапанного механизма, находящегося между мочевым пузырем и мочеточниками.

Заболевание пузырно-мочеточниковый рефлюкс

При нормальном функционировании выделительной системы моча движется только в одном направлении: из почек по мочеточникам в мочевой пузырь, а затем выводится из организма через мочеиспускательный канал. При данном заболевании движение происходит также в обратном направлении, что негативно сказывается на организме в целом, а особенно на функционировании почек. Повторный заброс мочи в почки может привести к нарушению, а в тяжелых случаях и полной потере их функций.

К симптомам данного заболевания относится:

  1. Повышение уровня лейкоцитов в моче;
  2. Повышение температуры тела, недомогание;
  3. Боль в пояснице.

Лечение и диагностика

Наиболее распространенным методом диагностики данного заболевания является микционная цистография.

Лечение подбирается в зависимости от стадии заболевания.

На первой и второй стадии лечение осуществляется при помощи лекарственных средств, одним из которых является препарат DAM+. Это синтетический биополимер с ионами серебра. Применяется в урологии для лечения деформаций мягких тканей путем их увеличения.

На третьей, четвертой и пятой стадии лечение при помощи лекарственных препаратов не всегда является эффективным, поэтому применяется инъекционная коррекция, которая заключается в введении через иглу гелевого импланта, осуществляющего функции клапана, в область устья мочеточника. Существует несколько разновидностей имплантов: биодеградируемые, частично- и небиодеградируемые.

При выборе лечащий врач руководствуется различными факторами: возраст пациента, особенности заболевания, анатомия органов выделения, стадия заболевания и другие.
При подозрении на данное заболевание не допускается самолечение, необходимо срочно пройти обследование, и при необходимости пройти курс лечение для предотвращения ухудшения состояния.

Фото: aaurology.com





Читайте далее: