Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Логопед: показания и результат

Логопед: показания и результат

Речь является своеобразным объектом изучения для такого медицинского направления, как логопедия. Если быть максимально точными, стоит сказать, что логопедия изучает конкретно дефекты речи. Однако для того, чтобы изучать отклонения, необходимо чётко знать норму, ведь так?

Следовательно, логопеды изучают речь, речевой аппарат, отклонения в дикции и, соответственно, причинно-следственные связи для их возникновения. У одних детей картавость, к примеру, может быть вызвана наследственным фактором, а у других - развивается в следствии отклонений в развитии речевого аппарата. И логопед в этих случаях должен не только обнаружить причину, но и применить к конкретному дефекту метод коррекции, разработанный данной наукой. То есть, на деле к логопедам обращаются за тем, чтобы помочь скорректировать речь, максимально приблизив её к норме.

Конечно, эта наука не стоит на месте, и в своём развитии она обзаводится всё большим и большим количеством инструментов. Среди них имеются даже такие, которые родители детей с дефектами речи могут применять в домашних условиях. К примеру, имеются картинки, которые призваны автоматизировать одну конкретную букву.

К слову, приобрести их совсем не трудно, достаточно посетить любой интернет-магазин для логопедов. Но есть и такие инструменты, которые существенно облегчают работу профессионалам.

Логопед: показания и результат

Это всевозможного рода расширители, массажные или постановочные зонды, а также само оборудование для логопедических занятий. И это только те инструменты, которые можно назвать вспомогательными. Новейшие методики, разработанные современными логопедами, в несколько раз сократили сроки и длительность избавления от дефектов.

Что является показанием для посещения логопеда?

  1. Задержка речи. Если детка после двух лет не способна вымолвить примитивное слово, не говоря уже о простых фразах - визит к логопеду просто необходим. Кроме того, ребёнок может проявлять все признаки непонимания человеческой речи, что также является отклонением, которое логопед способен скорректировать.
  2. Сложности с произношением. Сюда входят, как дефекты в артикуляции конкретного звука, так и сложности с общим произношением (чрезвычайно быстрая речь, глотание окончаний или, наоборот, медлительный темп речи).
  3. Наличие болезней или травм. К показаниям такого рода относится заикание, ДЦП или очень заметные нарушения речи, которые возникли на фоне самых разных травм.

Фото: spartanburgregional.com



Читайте далее: