Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Инфекционный мононуклеоз у новорожденных

Инфекционный мононуклеоз у новорожденных

18.10.2018г.

Инфекционный мононуклеоз - это вирусная болезнь, иначе именуемая моноцитарной ангиной. Встречается у пациентов всех возрастных групп, однако, наибольшую опасность представляет для новорожденных и маленьких (до 10-ти лет) детей.

Симптомы и проявления мононуклеоза

Заболевание сопровождается лихорадкой, поражением лимфатических узлов, опухшими миндалинами, селезенки и печени. В некоторой степени меняется и состав крови - увеличивается количество лейкоцитов. У заболевшего резко ухудшается самочувствие, появляются неприятные ощущения в горле - боль может носить разный характер. При осмотре горла можно наблюдать покраснение и воспаление миндалин, лимфоузлов. Повышается температура тела.

Диагностика и лечение

Диагностировать данное заболевание с наибольшей вероятностью можно только в клинических и лабораторных условиях. У ребенка берется мазок из гортанной области и забирается анализ крови. Если цитомегаловирус IgG положительный, как в статье то это дает основание полагать, что возбудителем болезни стал именно вирус Эпштейна-Барра. Мазок из гортани поможет определить наличие грибков и болезнетворных бактерий, которые могут осложнять клиническую картину.

Инфекционный мононуклеоз у новорожденных

Специфического лечения по сей день разработано не было. Исключено использование противогрибковых препаратов и антибиотиков - они бесполезны в борьбе с вирусом. Для исключения дополнительной нагрузки на печень и селезенку, следует проводить лечение под присмотром врача. Наибольшую эффективность показали глюкокортикостероидные препараты. Тип вещества и доза должны быть подобраны лечащим врачом. При осложнениях допускается госпитализация и тщательный контроль в стационаре.

Причины и пути заражения

Возбудителем данного недуга выступает ДНК-геномный вирус Эпштейна-Барра. Это герпесвирус, который ведет себя нетипично для вирусов данного семейства - мононуклеоз не вызывает гибели клеток и способен реплицироваться. Повторяя клетки собственного вируса и встраивая их в ДНК здорового человека, вирус гарантирует себе активное развитие.

Заразиться мононуклеозом очень просто:

  • воздушно-капельным путем;
  • через контакт с зараженным человеком (поцелуи, общую посуду);
  • при использовании нестерильных приборов.

В младенческом возрасте у ребенка еще не успевает сформироваться иммунитет. Малыш подвержен опасности не только со стороны посторонних людей, но и близких. Дело в том, что этот вирус навсегда остается в геноме человека, единожды зараженный пациент становится носителем вируса на всю жизнь. То есть, если мама ребенка переболела мононуклеозом хотя бы раз в жизни, то она способна заразить своего малыша через посуду. Поэтому соблюдение чистоты и стерильности детской посуды является обязательным условием по уходу за новорожденным.

Влияние на развитие

Как и любая другая болезнь, мононуклеоз способен спровоцировать непредвиденные осложнения и проблемы у пациентов всех возрастов. Ангина - опасное заболевание, которое может негативно сказаться на развитии новорожденного. Грудные дети, а также малыши, не достигшие 10-ти лет, не только тяжело переносят болезнь, но и страдают всю жизнь от остаточных симптомов. Так, на фоне ангины может развиться пролапс митрального клапана. Часто данный недуг называют пороком сердца, однако, это не совсем корректное определение для дефекта митрального клапана. Медицине известны случаи, когда ангина приводила к хронической пневмонии и даже онкологическим заболеваниям. Отит и тонзиллит - стандартные осложнения после болезни.

Фото: momjunction.com





Читайте далее: