Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Принцип диагностики нарушения сосудов на доплере

Принцип диагностики нарушения сосудов на доплере

Допплерография (Спб) представляет собой метод исследования состояния сосудов и кровотока в различных частях тела. С его помощью определяют скорость передвижения крови в артериях и венах, ее направление, создаваемое при этом давление. Также можно установить наличие препятствий на всем пути кровотока. Обратиться за этой услугой можно в медицинский центр «Нейросонография».

Что представляет собой допплерография?

Допплер – это специальный прибор в виде ультразвукового датчика для изучения крупных и мелких вен, артерий и сосудов. Работа аппарата основана на действии волн ультразвука, которые меняют свою частоту, отражаясь от движущихся предметов, в данном случае – крови. Когда частота увеличивается, это говорит о приближении объекта в сторону датчика, когда уменьшается – об удалении.

Принцип диагностики нарушения сосудов на доплере

Ультразвуковая допплерография предназначена для диагностики следующих явлений:

  • кровоток в венах и артериях;
  • нарушения проводимости сосудов (наличие тромбов, атеросклеротических бляшек, стенозов);
  • приток крови к органам и наполненность ею;
  • недостаточность сосудов;
  • варикоз вен и его глубина;
  • причины мигреней;
  • сосудистые заболевания.

Допплеровское исследование различных органов

Наиболее распространенными видами исследований с помощью допплера являются:

  • изучение сосудов шеи и головы;
  • изучение сердца и его крупных артерий;
  • изучение вен нижних и верхних конечностей.

Кроме того, допплерографию дополнительно используют при проведении УЗИ органов брюшной полости, малого таза, а также в качестве дополнительного метода контроля за течением беременности.

Допплерография шеи и головы включает изучение сонной, подключичной и позвоночной артерий, магистрального кровотока головного мозга, а также шейных вен. Показаниями к исследованию являются частые головные боли, шум в ушах, перенесенные инсульты, травмы головы, ожирение, наличие в анамнезе сахарного диабета, стенокардии, вегетососудистой дистонии.

Изучение сердца и его артерий показано при наличии врожденных пороков этого органа, а также болях неясного происхождения в области грудины. Исследование совмещают с эхокардиографией – УЗИ сердца.

УЗИ сосудов и вен нижних и верхних конечностей информативно при наличии варикоза или подозрении на него. Пройти такое обследование стоит, если отмечаются онемение конечностей, отеки, судороги.

Фото: banjakoviljaca.rs



Читайте далее: