Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Условия аккредитации медицинских и фармакологических лабораторий

Условия аккредитации медицинских и фармакологических лабораторий

Для того, чтобы уровень качества предоставления медицинских либо фармакологических услуг населению был высоким, нужны определённые условия. Но оценивать эти условия на предмет соответствия признанным стандартам, аккредитационная комиссия может только в совокупности с результатами и самим процессом оказания таковых услуг. То есть, даже при идеальных условиях для оказания своевременной и качественной медицинской помощи, процесс лечения и его результаты могут быть плачевными, следовательно, и такой документ, как аккредитационный сертификат, это предприятие не получит.

Многое зависит от беспристрастности и независимости аккредитационной комиссии. Люди, проверяющие лаборатории обязаны ориентироваться на такой документ, как стандарт ГОСТ ИСО 17025. Этот документ является основой там, где требуются исследования либо калибровка. То есть, отталкиваясь от данного свода стандартов, организация, аккредитующая лаборатории, получает возможность дать или не дать гарантию на выдачу лабораторией достоверных результатов. И такую гарантию аккредитационная комиссия может выдать только при высокой компетентности технической базы. Таким образом, аккредитация лаборатории в Украине - процесс очень трудоёмкий, но если аккредитационный сертификат получен, то у пациента не должно возникнуть сомнений - достоверность полученных ответов будет практически стопроцентной.

Условия аккредитации медицинских и фармакологических лабораторий

Особенности проведения

  1. Формальная сторона. Крайне важна полнота и объём тех документов, которые запрашивает НААУ. Сейчас, конечно, возможности организаций, желающих пройти аккредитацию, гораздо шире. К примеру, образцы заявлений и перечни документов, соответствующих конкретному профилю фармакологической лаборатории или медучрежденя, теперь легко скачать на специализированных сайтах. Но, прежде чем, собирать по ним пакеты документов, стоит проконсультироваться с представителями аккредитующих органов.
  2. Условия. Медучреждение или фармакологическое предприятие должно заблаговременно произвести мероприятия, связанные с организацией её подготовки к полномасштабному анализу. Всё - от системы управления и методик выполнения до обучения персонала по категориям - должно быть сориентировано на стандарты, соответствующие высокому качеству.
  3. Надобность. У тех учреждений, которые получили аккредитационный сертификат всегда будет преимущество перед конкурентами во время тендеров плюс международный уровень признания документации и результатов работы.

Фото: BNews.kz



Читайте далее: