Название этого вещества сейчас на слуху у каждого человека, потому как реклама любого крема для лица всенепременно его упоминает. Но, к сожалению, обыватель не знает об этом веществе практически ничего, кроме того, что он хорошо влияет на упругость кожи. Химики относят коллаген к фибриллярным белкам организма. Ещё это вещество вполне обоснованно считается полимером, который содержится во всех соединительных тканях организма. И если кто-то считает, будто кожа это единственное место, где присутствует коллаген и где его может не хватать, то он заблуждается. В хрящах, сухожилиях и даже костях обязательно должен быть коллаген, потому как именно он помогает в восстановлении их нормальной плотности и способствует регенерации.
Вообще, область применения коллагена довольно обширна и совсем не ограничивается косметологией. К примеру, коллаген для суставов не редко можно обнаружить в составе спортивного питания. Объединяясь с их соединительной тканью, коллаген в разы увеличивает выносливость и силу, вследствие чего растёт и мышечная масса. И если в косметологии коллаген работает на формирование межклеточного пространства, тем самым избавляя от морщин, то в спортивном питании это вещество работает уже на формирование межсуставной жидкости, позволяя спортсменам заниматься не в ущерб собственному здоровью.
Фото: debbieshealthfoods.com