Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Коллаген: свойства и применение

Коллаген: свойства и применение

Название этого вещества сейчас на слуху у каждого человека, потому как реклама любого крема для лица всенепременно его упоминает. Но, к сожалению, обыватель не знает об этом веществе практически ничего, кроме того, что он хорошо влияет на упругость кожи. Химики относят коллаген к фибриллярным белкам организма. Ещё это вещество вполне обоснованно считается полимером, который содержится во всех соединительных тканях организма. И если кто-то считает, будто кожа это единственное место, где присутствует коллаген и где его может не хватать, то он заблуждается. В хрящах, сухожилиях и даже костях обязательно должен быть коллаген, потому как именно он помогает в восстановлении их нормальной плотности и способствует регенерации.

Вообще, область применения коллагена довольно обширна и совсем не ограничивается косметологией. К примеру, коллаген для суставов не редко можно обнаружить в составе спортивного питания. Объединяясь с их соединительной тканью, коллаген в разы увеличивает выносливость и силу, вследствие чего растёт и мышечная масса. И если в косметологии коллаген работает на формирование межклеточного пространства, тем самым избавляя от морщин, то в спортивном питании это вещество работает уже на формирование межсуставной жидкости, позволяя спортсменам заниматься не в ущерб собственному здоровью.

Коллаген: свойства и применение

Особенности коллагена

  1. Свойства. О его значимости в замедлении старения кожных покровов уже сказано довольно много, а вот о том, что он защищает связки от истирания редко кто упоминает, но знать об этом стоит. Волосяной покров, благодаря регулярному применению коллагена, становится более здоровым и крепким, а хрящи быстрее восстанавливаются после разрушающей внешней нагрузки. Формирование межклеточного пространства и межсуставной жидкости сделало коллаген очень нужным товаром в фармацевтике.
  2. Применение. В косметологии это вещество всё ещё считается незаменимым. Буквально в составе каждого крема и шампуня присутствует коллаген. В спорте и медицине его свойства также сумели оценить, равно как и в пищевой промышленности. К примеру, в производстве желатина или икры, а также в качестве добавки в пекарнях.
  3. Показания. Любые проблемы с суставами, включая бурситы и тендениты являются абсолютным показанием к употреблению коллагена. Для более стремительного заживления открытых ран врачи всегда назначают коллаген, да и тем, кого мучают дерматологические проблемы также поможет это вещество.

Фото: debbieshealthfoods.com



Читайте далее: