Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Сюссерея горькая: свойства и особенности сбора

Сюссерея горькая: свойства и особенности сбора

Внешняя непривлекательность этого растения полностью компенсируется его химическим составом. Только дубильных веществ в этом растении около двух процентов, а янерина и репина в ней содержится до двух с половиной процентов. Опять же, если исходить из процентного содержания, то флавоноидов в горькуше (так народ прозвал это растение) примерно 1 %. И это не считая органических кислот, алколоидов и эфирных масел.

Но это растение очень уважает степные зоны и горные долины, следовательно, купить его получается проще, чем собрать. Горные тундры и каменистые склоны Алтая, Тибета и Гималаев доступны далеко не каждому человеку, в результате чего сюссюрея горькая стала популярным товаром в аптеках и на специализированных сайтах. Но чем она так привлекает потенциальных покупателей? Почему на это растение в буквальном смысле охотятся многие? Что в ней такого особенного, чтобы искать и находить? На все эти вопросы можно узнать более подробные ответы на ресурсах и порталах, посвящённых конкретно горькуше. Однако, человек должен знать, хотя бы минимум её свойств для того, чтобы сделать вывод - нужен ему такой товар или нет!

Сюссерея горькая: свойства и особенности сбора

Особенности растения

  1. Свойства. В первую очередь стоит заявить: всем тем, чей иммунитет был серьёзно подорван болезнями, надо бы обратиться к иммуномодулирующим свойствам сюссереи. Против паразитов у этого лекарственного растения имеется целый набор химических компонентов, да и для нормализации гормонального фона его используют очень часто. Обменные процессы улучшаются, благодаря употреблению горькуши. И это происходит на базе того, что она существенно повышает всасываемость холестерина. Желчегонный эффект помогает всем тем, кто страдает от аномальных процессов в печени. А люди, желающие сбросить лишний вес скажут “спасибо” способности горькуши расщеплять липопротеины низкой плотности.
  2. Применение. Это растение является безотходным сырьём, потому как фармацевты используют как корень растения (а он, к слову, довольно толстый в диаметре), так и его наземную часть, включая цветы и стебель. На базе сюссереи создаётся очень много вариантов антигельминтных средств. Причём, целебные свойства применяются и в изготовлении суспензий, и в изготовлении таблеток, сиропов и порошков. К примеру, для улучшения метаболизма существует, как минимум, три варианта порошков, основным компонентов которого является именно сюссерея. Профилактические и терапевтические медикаменты для сосудов, лёгочных и дерматологических болезней также создаются на основе экстрактов этого растения.


Читайте далее: