Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Облысение: причины и действенные методы борьбы

Облысение: причины и действенные методы борьбы

Облысение или алопеция – это полное или частичное выпадение волос. Чаще всего при этом недуге поражается голова, но в некоторых случаях затрагивается и туловище. Причин для возникновения данной патологии очень много, например, повышенная выработка андрогенов. Именно с такой причиной облысения часто сталкиваются мужчины среднего возраста. Мужские половые гормоны воздействуют на волосяные фолликулы, разрыхляя ткань вокруг них, а также истончают кожу головы, замедляя в ней кровоток. Всё это приводит к тому, что фолликулы со временем гибнут, волосы становятся тонкими и ломкими, а затем и вовсе прекращается их рост. К другим причинам, вызывающим облысение, относятся: генетическая предрасположенность, дефицит железа, стресс, длительный приём медикаментов, эндокринные и аутоиммунные заболевания, некоторые инфекции, голодание.

Последствия облысения

Выпадение волос во многих случаях вызывает дискомфорт как у мужчин, так и у женщин. Иногда облысение может привести к ряду психологических проблем, которые приходится корректировать со специалистом. В народе бытует мнение, что выпадение волос не поддаётся лечению, но, на самом деле, это неправда. Вне зависимости от причин, которые вызвали облысение, отлично помогает препарат Миноксидил, стимулирующий рост волос. Рекомендуем приобрести его здесь: https://kupitgormonrosta.ru/minoksidil/minoxidil-kupit.html.

Облысение: причины и действенные методы борьбы

Наиболее часто встречающиеся виды облысения:

  1. Андрогенное

Этому виду облысения более подвержены мужчины, так как возникает оно вследствие действия мужских половых гормонов. Волосы при этом виде чаще всего выпадают на темени, а со временем поражается и лобная область.

  1. Диффузное

Возникает чаще у женщин из-за нарушения функционирования всего организма, например, при различных болезнях. Выпадение волос происходит по всей поверхности головы, но, в отличие от андрогенного облысения, гибели фолликулов не происходит, поэтому возможно самоизлечение при прекращении действия неблагоприятного фактора на организм.

  1. Очаговое или гнёздное

Такой вид облысения считается генетическим заболеванием, при котором собственные иммунные клетки атакуют волосяные фолликулы. Волосы выпадают круглыми участками небольшого размера.

Для профилактики облысения необходимо, прежде всего, вести здоровый образ жизни. Правильное питание играет в этом важную роль, так как с пищей в организм поступают необходимые для роста волос микроэлементы. Не менее важен правильный уход за кожей головы, регулярное мытьё волос. Также рекомендуют реже пользоваться феном, чтобы его горячий воздух не повреждал волосы. Не помешает и массаж головы при помощи специальных щёток.

В лечении облысения лучше всего показали себя сосудорасширяющие средства, такие как миноксидил. При их применении улучшается кровоток в коже головы, что препятствует повреждению фолликулов и стимулирует рост волос. Кроме того, часто используются специальные шампуни, лосьоны, кремы с добавлением витамина А и местных сосудорасширяющих компонентов. Из других методов лечения хорошо зарекомендовали себя массаж головы, лазеротерапия, дарсонвализация, озонотерапия и акупунктура. Современные технологии позволяют проводить микрохирургические операции по пересадке волос отдельными фолликулами. Это наиболее сложный метод, но при этом самый эффективный.

Фото: dm.com



Читайте далее: