Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Что такое электрохирургический коагулятор?

Что такое электрохирургический коагулятор?

В настоящее время уровень развития современной медицины позволяет избавить людей от целого ряда врожденных и приобретенных заболеваний. При этом некоторые из них требуют хирургического вмешательства, в ходе которого врач использует специализированное оборудование, а иногда и увлажнитель дыхательных смесей.

Фото: ump-medical.ru

Ни одна операция (в том числе и стоматологическая) невозможна без применения коагулятора. Принцип действия данного прибора основан на нагревании тканей воздействием на них электрического тока. В результате содержащийся в них белок сворачивается, а вода испаряется, что приводит к прекращению выделения крови.

Таким образом, использование коагулятора позволяет решить целый ряд задач:

  • резать ткани при глубоком хирургическом вмешательстве;
  • осуществлять эпиляцию кожного покрова;
  • соединять ткани после проведения операции.

Разновидности приборов

В настоящее время производители выпускают два типа электрохирургических коагуляторов:

  • монополярный;
  • биполярный.

Первый вид коагуляторов обладает активным электродом, устанавливаемым под пациентом. Такие устройства просты в эксплуатации и позволяют осуществлять различные хирургические вмешательства. Однако стоит отметить, что после проведения операций с их использованием возможны осложнения (например, ожоги).

Коагуляторы второго типа имеет две активные бранши, между которыми протекает электрический ток. Данный прибор наиболее безопасен для пациента, однако имеет более высокую стоимость.

Стоит отметить, что некоторые модели (например, коагулятор электрохирургический martin) подходят как для моно-, так и для биполярной хирургии.



Читайте далее: