Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Ирригатор: особенности, значение, принцип работы

Ирригатор: особенности, значение, принцип работы

Это приспособление было создано специально для того, чтобы устранить остатки пищи в тех местах, до которых зубная щётка добраться не в состоянии. К таким местам причисляют не только межзубное пространство, но и обратную сторону зубов, и ту область, которая окружает будущие или настоящие зубы мудрости. Процесс этот стал возможен благодаря изобретению миниатюрного гидронасоса, в который монтируется ёмкость с водой. Далее, вся эта конструкция оснащается ещё ручкой и бонусом к этому всему идут съёмные насадки. Суть работы в том, что при включении активируется компрессор, создающий давление. Это давление при нажатии кнопок выталкивает воду из ирригатора к зубам с определённой силой. Собственно, напрявляя такую струю в нужные места, можно с его помощью высвободить остатки пищи из труднодоступных мест.

Важно и то, что ирригатор полости рта купить можно буквально в открытом доступе. Их продают и на специализированных порталах, и в профильных магазинах, поэтому при желании приобретение такого приспособления не составит труда.

Ирригатор: особенности, значение, принцип работы

А ведь одного только желания не достаточно, кроме него необходимо ещё и чёткое понимание надобности такой покупки. И особенно выгодна она будет для тех, у кого зубной ряд либо не ровный, либо его неровности были исправлены при помощи искусственных конструкций. Протезы, виниры, брекеты и люминары всегда требуют вспомогательных действий по уходу и наиболее практичным в этом отношении служит именно ирригатор.

Особенности прибора

  1. Цели. Это приспосбление не только осовобождает межзубное пространство от пищевых остатков, но ещё и очищает язык от патогенных микроорганизмов. Налёт, который выступает провокатором для возникновения кариеса, под сильной струёй воды быстро разбивается, не оставляя патологии шансов для появления. Когда в дёснах наблюдается нарушение кровообращения, мощь струи способствует локальному массажу, улучшающему циркуляцию крови. А если в ротовой полости уже обнаружил себя воспалительный процесс, то обычную воду можно заменить антисептиком и проблема решится, ещё не достигнув серьёзных масштабов.
  2. Насадки. Помимо особой насадки для чистки языка, у любой модели ирригатора имеется ещё и ортодонтический вариант, оснащённый более длинными щетинками. Они нужны для устранения бактерий и пищевых остатков из-под ортодонтических конструкций. А резиновый кончик, которым можно заменить любую другую насадку, поможет избавиться от налёта.
  3. Использование. Его применять нужно только сразу после обычной чистки зубов, но есть и ещё одно правило - обрабатывая полость рта ирригатором, стоит сильно наклониться над раковиной, дабы вода стекала в неё, не попадая в желудок.

Фото: archiwum.allegro.pl



Читайте далее: