Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Врождённые пороки развития ног

Врождённые пороки развития ног

Приблизительно 1 из 5 тысяч малышей рождаются с врождёнными пороками конечностей. Они влияют и на развитие ребёнка, и на его последующую жизнь. Очень важно вовремя обратиться к специалисту - детский травматолог ортопед, чтобы человек мог жить комфортной и полной жизнью. За качественным лечением можно обратиться в «Клинику осанки» через сайт: klinika-osanki.ru , где пациентам предоставляется и диагностика, и лечение заболеваний , услуги ортопеда.

Детский ортопед

Детский ортопед. Фото: nemours.org

В этой статье вы узнаете о наиболее распространенных врождённых пороках развития ног.

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава – неправильное формирование тазобедренного сустава, характеризующееся неправильным положением бедренной кости относительно суставной сумки тазобедренного сустава . Чаще всего встречается у девочек, чему мальчиков.

Причинами дисплазии могут стать следующие: наследственность, неправильное положение плода, слишком крупные его размеры. Влияют также некоторые болезни матери, а также её состояние во время беременности.

А какие же признаки могут указать на наличие заболевания? Разная длина ног малыша, хромота, щелчки во время сгибания конечностей, отсутствие симметрии между ягодичными складками и ягодицами, при движениях ножек, наличие лишней складки на бедре – всё это может свидетельствовать о проблемах с двигательной системой малыша.

Детский ортопед

Детский ортопед. Фото: klinika-osanki.ru

Чтобы выявить заболевание тазобедренного сустава, ещё в родильном доме ребёнка осматривают на его наличие. Позже его наблюдает педиатр. Если у него будут подозрения, то назначается УЗИ или рентгеновский снимок, консультация у ортопеда.

Лечение заболевания длительное, непрерывное и комплексное. Оно направлено на фиксацию тазобедренного сустава в правильном положении. Для лечения применяют массаж, широкое пеленание, лечебную гимнастику, физиотерапию, ортопедические пособия. Если вовремя не начать лечение, то могут появиться осложнения, бороться с которыми намного труднее.

Косолапость

Косолапость – нарушение развития костей и мышц, характеризующееся внешней деформацией стопы. Выявляется с двух сторон. Диагностируется у мальчиков чаще, чем у девочек.
Причины косолапости до сих пор не ясны. Повлиять на развитие заболевания могут неправильное положение плода, употребление мамой малыша алкоголя, табачных и наркотических изделий во время беременности.

Косолапость характеризуют следующие симптомы:

  • Большие пальцы ног сведены друг к другу;
  • Внутренний край подошвы направлен вверх;
  • Походка искажена;
  • Скованные болезненные движения.

Детям младше 3 месяцев диагностировать косолапость можно с помощью ультразвукового исследования, а детям старше трёх месяцев с использованием рентгенографических методов.
При наличии симптомов следует обратиться к специалисту. Лечение косолапости зависит от выраженности патологии. Назначаются массаж, лечебная гимнастика, фиксация стоп фланелевыми повязками, выведение стоп с помощью гипсовых повязок. Может быть назначена операция. Если вовремя не начать лечение косолапости, то заболевание скажется на походке и на осанке, из-за этого возникает дискомфорт.

Берегите своё здоровье и здоровье своих детей и близких!



Читайте далее: