Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Алкоголизм: явные и скрытые симптомы

Алкоголизм: явные и скрытые симптомы

Значимость своевременного распознавания

Редкий человек не озадачивался таким вопросом: как же так быстро он превратился в алкоголика? Многие видели, как брат, сосед или некогда лучшая подружка очень быстро пристрастились к алкоголю. Но почему так быстро? Что стало катализатором? Почему именно этот человек, а не другой? А ведь всё дело в индивидуальном восприятии того состояния, которое наступает, благодаря алкоголю. И ведь есть одна существенная загвоздка - определить наличие зависимости у некоторых больных просто невозможно. Они либо целенаправленно скрывают симптоматику, либо сами даже не понимают, что просходит. Но своевременное обнаружение первых признаков зависимости может стать первым шагом к гарантированной ликвидации болезни.

Алкоголизм

Алкоголизм. Фото: medicalnewstoday.com

Очень распространены случаи, когда лечение алкоголизма стартует на той стадии, которую специалисты называют запущенной. Этому есть два самых распространённых оправдания: либо не могли заставить зависимого лечь на лечение, либо думали, что всё не так серьёзно! Как правило, третьего не дано. Но в клинике “Эмеркон”, расположенной по интернет-адресу - http://emerkon.ru имеется такая услуга, как принудительное лечение. Поэтому решение первого варианта оправданий уже есть. Со вторым оправданием, к сожалению, дела обстоят хуже, ведь помимо явных симптомов, имеются ещё и скрытые. Да только родственникам и близким потенциального алкоголика, важно знать все особенности проявления болезни. О чём и пойдёт речь.

Симптоматика болезни

К слову, не так давно, алкоголизм стали лечить медикаментозно. Зато теперь, когда структурированы все признаки, проявления и симптомы, выбор результативного способа лечения происходит быстрее.

Алкоголизм

Алкоголизм. Фото: medicalnewstoday.com

  • явные симптомы алкоголизма. Если человек не в состоянии контролировать дозы выпитого спиртного, но зная об этом, использует абсолютно все возможности для возлияний - грубо говоря, и свадьбу, и поминки - врачи называют это первичной симптоматикой. Дальше следует постепенное нарастание объёмов выпитого, а в минуты трезвости, тело требует восполнения запасов спирта в крови плохим настроением, головной болью и тошнотой;
  • скрытые симптомы. Когда человеку стыдно от того, что он выпил - можно считать это первым проявлением зависимости. Затем начинается процесс тайного или уединённого употребления алкоголя. То есть, человек пьёт в одиночку, но при этом тщательно маскирует все возможные признаки - от перегара до лёгкого опьянения.


Читайте далее: