Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Цистит: этиология и профилактика

Цистит: этиология и профилактика

Возникновение аномалии и патогенез

Начать стоит с того, что это аномалия свойственна мочевыделительной системе. К сожалению, она расположена в очень уязвимом месте организма, поэтому заболевание может настичь и деток, и людей в возрасте, причём вне зависимости от пола, так и престарелых граждан. То есть, по факту - в группе риска любой, кто не соблюдает правил личной гигиены и элементарных правил профилактики, но об этом позже. У женщин близость кишечника, половых органов и анального отверстия способствует более быстрому проникновению патогенных агентов в мочевой пузырь. Отсюда более серьёзная распространённость цистита у женщин. У мужчин бактерии передаются восходящим путём из уретры, придатков или яичек, но так как мочеиспускательный канал чуть длиннее, инфекция не всегда достигает цели.

О том, как себя вести при диагностировании этой патологии, стоит узнавать на специализированных порталах. Лучшим среди таковых, особенно в том, что касается лечения цистита, считается ресурс tabletix.ru. Этот источник насыщен исчерпывающими сведениями не только о самых лучших методиках борьбы, но и о самых редких, поэтому каждый больной сможет для себя найти то, что однозначно поможет.

Цистит

Цистит

Ведь цистит довольно часто выступает симптомом, а не самостоятельной болезнью. К примеру, у мужчин это патология может быть всего лишь следствием заражения хламидиозом, поэтому и способ лечения будет отличаться от стандартных.

Профилактические меры

Мало кто озадачится профилактикой до тех пор, пока не поймёт весь ужас последствий. А ведь как только проблема приобретает статус хронической, начинаются более серьёзные осложнения. Чаще всего это - энурез, воспаление почек или простатит. И каждое из этих наименований не только сильно портит качество жизни, но и создаёт массу социальных проблем.

Цистит

Цистит

Среди профилактических мер числятся:

  • немедикаментозная профилактика. Личная гигиена должна быть на очень высоком уровне: постоянные подмывания, регулярная смена белья не чистое плюс его индивидуальность. Нельзя допускать переохлаждения, а любые заболевания, вплоть до ОРВИ необходимо лечить до конца;
  • медикаментозная. Употребляя антибиотики или иммунные препараты, вы способствуете более серьёзному отпору любым бактериям, попадающим внутрь;
  • народные средства. Спринцевания травами, употребление БАДов, стимулирующих иммунитет или лекарственных сборов очень хорошо стимулирует работу мочевыделительной системы.


Читайте далее: