Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Цистит: причины, рецидивы, профилактика

Цистит: причины, рецидивы, профилактика

Суть проблемы

Не только дамы страдают от этого недуга. Он актуален и для мужчин, но в силу несколько иного строения мочеполовой системы, а именно более короткого мочевыделительного канала, цистит чаще настигает женщин. В виду невероятной распространённости проблемы, очень многие дамы прибегают к самостоятельному лечению недуга. А если быть ещё точнее, то к прогреванию. О том, стоит ли прибегать к данной процедуре, можно узнать здесь https://propochki.info/mochevoj-puzyr-i-mocheispuskanie/mozhno-li-gretsya-pri-tsistite. Причём, информация на сайте проверенная медиками и является полностью безопасной для заболевших. Но тем, кого ещё не зацепила симптоматика или проблемы, связанные с циститом, стоит знать чуть больше о патологии.

Цистит

Цистит. Фото: propochki.info

И суть вопроса заложена в воспалении мочевого пузыря. Инфекция может попасть через мочевыделительные каналы, анус или влагалище. Но как только она проникает внутрь и встречается со слизистой оболочкой мочевого пузыря, возникает конфликт. Слизистая принимает удар на себя, вследствие чего начинается воспаление, отсюда частые позывы к мочеиспусканию и жуткая боль в паху.

Специфика болезни

Тип возбудителя варьируется очень сильно, поэтому и болезнь протекает по-разному. У кого-то в определённый период случаются обострения, другим свойственна острая форма, третьи, игнорируя любую симптоматику, провоцируют хроническое течение воспаления. Но в любом случае, и женщины, и мужчины вполне способны себя оградить от этого недуга, если будут знать следующие особенности:

  • причины. Главенствующую роль в возникновении играет переохлаждение. Особенно в тех случаях, когда у человека перемёрзли ноги или область таза. Второй по распространению причиной выступает сидячий образ жизни. Если не двигаться, не разминаться и не чередовать хотя бы с ходьбой сидячий образ жизни, то кровь в венах, расположенных в тазу, застаивается, результатом чего является воспаление слизистой мочевого;
  • рецидивы. Если избежать повтора в течении первых шестидесяти-семидесяти дней после первого эпизода цистита, то, скорее всего, болезнь отступит. При условии, что факторы, его провоцирующие, будут и далее игнорироваться;
  • профилактика. Тёплая обувь и тёплая одежда, защищающая таз в холодное время года - это оптимальная мера. Строжайшее соблюдение всех правил гигиены, включая ношение натурального нижнего белья убережёт от заболевания. Кроме того, стоит ежедневно выполнять хотя бы минимальный набор разогревающих упражнений, да и отказ от острой пищи и соли являются сильными профилактическими мерами.
Цистит

Цистит. Фото: propochki.info



Читайте далее: