Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Грипп: особенности вакцинации

Грипп: особенности вакцинации

Суть проблемы и её актуальность

Наверное, только новорожденный ещё не знаком с гриппом и его симптомами. А может и знаком, да только ещё не знает и не осознаёт что это такое. А ведь это инфекция, которая может передаться абсолютно любому человеку, не исключая новорожденных, стариков и зрелый возраст. Если заболевший человек прошёл в толпе перед вами и чихнул. А вы, след в след за ним, вдохнули бациллы, то инфекция уже поселилась в вашем организме. Также такую болезнь можно заполучить при близком контакте с заболевшим. Но суть, скорее, в том, что риски заражения обывателя поджидают везде. А ведь рядовой, казалось бы, грипп способен очень сильно подорвать показатели здоровья. Осложнения после патологии не редко приводят к летальному исходу, а значит, профилактические меры должны быть, как минимум, в несколько раз серьёзнее, чем марлевая повязка.

Оптимальным решением - и это уже доказано практическим путём - является вакцинация от гриппа, желательно ежегодная. Сделать прививку от гриппа вакциной Ультрикс вы можете в клинике Евромед Кидс в подробностях узнать о процедуре можно на ресурсе - https://deti-euromed.ru/service_list/vaktsina-ultriks-ot-grippa-rossiya/. А вот на вопросах её реального воздействия стоит акцентировать внимание отдельно.

Грипп

Грипп. Фото: sfcdcp.org

Специфика вакцинации

  1. Механизм. Патогенные агенты гриппа, проникая в организм, развиваются очень быстро. Они пользуются тем временем, которое у антитоксинов, выработанных иммунной системой, уходит на их распознавание. По факту, иммунная система реагирует на биохимические вещества, входящие в состав патогенных агентов. И если ранее уже был прецедент заболевания, то иммунитет распознаёт биохимию инфекции мгновенно. Но если состав вируса изменён, то на это тратится бесценное время. Вакцина от гриппа содержит биохимические вещества, актуальные для патогенного микроорганизма и идентичные ему, вызывающего грипп. Следовательно, при его будущем попадание в организм, иммунитет сработает как кобра во время броска - быстро, чётко и мгновенно, обезвреживая врага.
  2. Преимущество. Даже если быстро отреагировать на заболевание, то вирус всё равно повредит здоровые клетки организма, а это уже влияет на показатели здоровья. Следовательно, если заблаговременно предотвратить размножение инфекционных организмов, то и разрушительных последствий не предвидится.
  3. Противопоказания. Если иммунного ответа не предвидится (ВИЧ, к примеру), то вакцина бесполезна. Беременность и возраст ребёнка до полугода являются табу для вакцины. И плюс реакция, характерная для острого аллергического ответа.
Вакцинация детей

Вакцинация детей. Фото: media.pri.org



Читайте далее: