Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Транспортировка больных: правила и показания

Транспортировка больных: правила и показания

Когда встает остро вопрос перевозки лежачих больных, самым оптимальным решением, конечно, может стать обращение к услугам специализированных служб, вроде “Забота-03”. Чтобы больше узнать о перечне услуг, достаточно перейти по ссылке http://перевозкабольных03.рф. Во-первых, здесь никогда не бывает проблем с оснащением и оборудованием. Во-вторых, не стоит сомневаться в квалификации персонала, потому как контроль за соблюдением правил транспортировки, а также правил поведения сотрудника здесь осуществляется на высочайшем уровне. Собственно, этим самым правилам и будет посвящена статья.

Транспортировка больных

Транспортировка больных. Фото: epiguard.com

Показания к транспортировке

Для начала стоит обозначить важность отсутствия противопоказаний к перемещению больного, ведь сам процесс можно смело назвать многоэтапным. Сначала пациента необходимо подготовить физически, а затем переместить от места локации к транспортному средству. Но самым тяжёлым этапом считается непосредственно передвижение больного в транспортном средстве. Тряска, остановки, время пути - всё это может повлечь серьёзные изменения в состоянии здоровья, поэтому тем, чьи заболевания предполагают подобные нарушения во время транспортировки, необходимо в этом отказать. В остальных случаях, а именно перемещение в другое отделение, в другую больницу, домой или с места происшествия в больницу - перемещение обязательно.

Правила и условия транспортировки

Сотрудникам “Скорой помощи” необходимо соблюдать целую систему условностей, для того, чтобы готовность больного к перемещению не снизилась ни во время доставки к транспортному средству, ни во время передвижения в нём. При чём на всех этапах пути к месту назначения.

Транспортировка больных

Транспортировка больных. Фото: gvassistance.com

И среди таковых условностей числятся:

  • транспортабельность. Больной может находится в состоянии, при котором сознание отсутствует напрочь - кома или агоналльное состояние. Такой вид транспортабельности называется абсолютным. А может быть в состоянии относительной транспортабельности - это когда во время пути существует угроза ухудшения показателей жизнеобеспечения;
  • оснащение. В транспортном средстве всенепременно должны быть, как встроенные медицинские механизмы, так и подручные инструменты, необходимые для оказания первой помощи. Но и немалый вес имеет обеспечение стерильности;
  • персонал. Медицинское образование должно быть специфическим, ведь именно сотрудники служб транспортировки осуществляют контроль над показателями здоровья во время перемещения. А это значит, что в каждом индивидуальном случае, они обязаны соблюдать целый свод определённых правил.


Читайте далее: