Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Судебный ДНК-тест на отцовство

Судебный ДНК-тест на отцовство

Бывают случаи, когда отцовство или наоборот непричастность к отцовству необходимо еще и доказывать. Благодаря использованию современных методов и способов это можно сделать без особого труда. На сегодняшний день специалисты почти со 100% вероятностью смогут установить родство двух людей.

Таким образом цена ДНК-экспертизы на отцовство для суда в СПБ будет составлять 12800 рублей. Установление отцовства по праву считается одной из наиболее запутанных и сложных процедур. Особенно, если ребенок рождается в гражданском браке или если у отца есть веские основания предполагать, что это не его ребенок.

Судебный ДНК-тест на отцовство. Фото: geneticprofiles.com

На сколько достоверными будут результаты ДНК теста?

Проведение ДНК анализа позволяет установить точность отцовства на 99,9 процента. Провести такой тест можно даже и в случаях, когда ребенок еще не родился. Кроме того, такой анализ не заменим для матерей, у которых есть несколько вариантов отцовства. Такой метод абсолютно безопасный и  не представляет никакой угрозы ни для здоровья матери, ни малыша.

Что нужно сдать для анализа ДНК?

  • Кровь с вены;
  • Соскоб с внутренней стороны щеки;
  • Волосы;
  • Ногти;
  • Ушную серу и т.д.

Давно остались в прошлом времена, когда для анализа на отцовство в обязательном порядке сдавали кровь, с развитием технологий, все стало гораздо проще. Вместе с тем, многие люди не верят, что по остаткам биологических жидкостей или другим предметам можно доказать отцовство. Практика показывает, что можно, поскольку каждому человеку свойственно обладать уникальным набором генетической информации.

В идеале при проведении теста ДНК требуется образец материала матери, однако, если по определенным причинам этого сделать невозможно, достаточно материала двух людей: ребенка и предполагаемого отца. Задача тестирования состоит в обнаружении идентичных участков ДНК в образцах родителя и ребенка и на основании совокупности совпадений сделать вывод о генетическом родстве. Особенностью исследования является анализ нескольких участков молекул.

ДНК-тест

ДНК-тест. Фото: futuristech.info

Поэтому для того чтобы результат можно было признать достоверным требуется не менее 14 совпадений, а в не которых лабораториях эти показатели  должны быть порядка 20-30 совпадений. Этим самым можно исключить какие-бы то ни было сомнения в отцовстве ребенка, со всеми вытекающими из этого последствиями. По результатам анализа выдается бланк, на котором указывается вывод исследований.



Читайте далее: