Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Проблемы с позвоночником и служба в армии

Проблемы с позвоночником и служба в армии

В результате различных нарушений в области позвоночника возникают не только ограничения в области возможностей организма, но и в выполнении определенных видов деятельности. Среди прочих функций позвоночника наиболее важными являются несущая и амортизационная. Поэтому довольно  часто при нагрузках происходит искривления позвоночника, особенно это касается грудного отдела, что называется кифозом.

На сайте http://voenniybilet.com/kifoz-armiya/ вы узнаете о том, можно ли при кифозе служить в армии и какие существуют ограничения. Первыми признаками заболевания является выгиб спины в виде горба. И это наиболее часто возникает в юношеском возрасте. Причины могут быть разными и одной из наиболее часто встречающихся является неправильное расположения школьной парты, что  портит осанку. Заболевание прогрессирует в виде смещения позвонков и деформации межпозвоночных дисков, поскольку мышцы уже просто не могут их удерживать.

Проблемы с позвоночником

Проблемы с позвоночником. Фото: voenniybilet.com

Прогрессирование заболевания

Через определенный промежуток времени у человека после физических нагрузок возникают болевые ощущения в области позвоночника, а далее боли возникают даже без нагрузок. В результате искривления позвоночника ограничиваются движения, и человеку становятся недоступные определенные виды деятельности.

Кифоз и служба в армии

Берут ли при искривлениях позвоночника в армию? Здесь все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Все зависит от тяжести заболевания и величины выгибания позвоночника.

Существуют три степени развития кифоза:

  • Кифоз первой степени с выгибанием в 30 градусов;
  • Кифоз второй степени характеризуется при выгибании с углом порядка 40-50 градусов;
  • Кифоз третьей степени является наиболее тяжелой стадией, при которой даже не указывается угол выгибания.

Отбор призывников в ряды ВС производится военной комиссией и здесь играют роль различные факторы. Первая степень кифоза относится к легким стадиям заболевания, поэтому она никак не влияет на подвижность и в армию берут без оговорок.

Проблемы с позвоночником

Проблемы с позвоночником

Что же касается второй стадии, все зависит от клинической картины заболевания. При жалобах молодого человека на постоянные боли в позвоночнике даже без всяких физических нагрузок назначается дополнительное обследование, по результатам которого делаются вывод об отклонениях. В случае третьей степени заболевания возможны различные осложнения и призывник признается не годным к службе в армии.



Читайте далее: