Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Подагра: причины, суть и профилактика

Подагра: причины, суть и профилактика

При нормальных метаболических процессах мочевая кислота выводится из организма регулярно и в полной мере. Но если обменные процессы дают сбой, тогда ураты начинают откладываться в суставах. Такой эффект обычно дают патология метаболизма белка и гормональные заболевания. Наличие излишков мочевой кислоты в суставах со временем провоцирует воспаление, в результате человеку становится очень сложно передвигаться, потому как болевые ощущения слишком ощутимы и препятствуют даже самым обыкновенным действиям.

Предшественники и возможные причины заболевания

Если у человека наличествуют проблемы с почками, врачи ему назначают мочегонные препараты с той целью, чтобы вывести излишки воды. Только выведенная жидкость устраняется, а мочевая кислота остаётся и постепенно накапливается в суставах. Кстати, подагра по сути является разновидностью артрита, только с более узкой локацией поражения. Среди схожих причин числятся сидячий образ жизни, сахарный диабет, ожирение и регулярные проблемы с давлением. Но среди страдающих от подагры очень много любителей мяса, пива и вина!

Подагра

Подагра. Фото: lhealth.ru

Именно избыток белковой пищи чаще всего становится причиной для накапливания мочевой кислоты в суставах, поэтому одним из самых популярных методов профилактики является качественный контроль за умеренным употреблением белка. А если быть точнее, то рациональное питание и придерживание диет при определённых заболеваниях - могут стать оптимальными профилактическими мерами. Но более подробно этот вопрос всё же стоит обсудить.

Как предупредить болезнь?

Если у вас нет желания видеть и ощущать, как собственные суставы опухают, воспаляются, краснеют и болят, тогда следует придерживаться следующих правил:

  • ограничение алкоголя. Любой спиртосодержащий напиток задерживает в организме воду. Отёчность в этом случае повышает нагрузку на почки, следствием чего является выработка большего объёма мочевой кислоты. Организм перестаёт справляться с выводом такого объёма ураты, поэтому она откладывается в суставах;
  • качественный питьевой режим. Если подходить к потреблению воды системно, тогда все продукты переработки пищи, в том числе моча и все её компоненты, будут выводиться без остатка;
  • исключить самолечение. Любые препараты стоит употреблять только с разрешения врача, потому как зная их особенности, он сможет грамотно рассчитать дозировки. Это убережёт от тяжёлых последствий, связанных с нарушением функций других органов.
Подагра

Подагра. Фото: lhealth.ru



Читайте далее: