Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Показания для посещения онколога-маммолога

Показания для посещения онколога-маммолога

Все новообразования в грудных железах потенциально являются опасными. Доброкачественные новообразования, такие как фиброаденома, способны с большой долей вероятности преобразовываться в злокачественную опухоль. Причиной развития патологии может стать изменение гормонального фона при беременности или сопутствующих хронических заболеваниях половой системы.

Большое количество патологий, связанных  с молочной железой у женщин, характеризуется отсутствием выраженной симптоматики. Различные заболевания необходимо выявлять своевременно, записавшись на прием онколога-маммолога в целях профилактического осмотра.

Обследование у маммолога

Обследование у маммолога. Фото: likarni.com

Факторы риска развития заболеваний молочной железы

Существует определенная группа риска по образованию патологий в груди, в том числе злокачественных и доброкачественных опухолей.

Факторами, спровоцировавшими заболевания, могут стать:

  • частые аборты и ранние менархе;
  • позднее наступление климакса;
  • заболевания в половой сфере;
  • резкие изменения в гормональном фоне;
  • мастит и лактостаз;
  • механические повреждения груди (ушибы, удары);
  • хронические стрессовые состояния организма;
  • инфекционные заболевания, снижающие общие защитные силы организма.

На приеме врач маммолог-онколог сможет диагностировать опасные патологические состояния в молочных железах, провоцирующие развитие опухолевых процессов. Среди самых распространенных патологий значатся – диффузная мастопатия, воспалительные процессы, амастия, масталгия.

Периодичность посещения специалиста и методы диагностики

В зависимости от возраста пациентки, наследственности и наличия сопутствующих заболеваний в половой сфере, периодичность посещения специалиста маммолога будет различаться. Женщины, у которых отсутствуют какие-либо жалобы, после 30 летнего возраста должны проходить профилактические осмотры у специалиста один раз в 1.5. года. При диагностированной мастопатии, на прием к врачу необходимо приходить 2-3 раза в год. Женщины, имеющие родственников с проблемами молочных желез, должны посещать маммолога-онколога не реже 2 раз в год.

Обследование у маммолога

Обследование у маммолога. Фото: likarni.com

Девушкам и женщинам, планирующим материнство, необходимо проходить всех специалистов, включая маммолога и проводить все необходимые анализы. Это позволит своевременно выявить доброкачественные новообразования и устранить их. Важно помнить, что в период вынашивания ребенка, гормональный фон претерпевает серьезные изменения и доброкачественные опухоли с легкостью могут перерождаться в злокачественные.

На приеме у специалиста женщинам проводят ручное исследование и назначают ряд дополнительных процедур. Наиболее информативным методом диагностики заболеваний молочных желез является маммография.  При подозрении на новообразование, назначается ультразвуковая диагностика, позволяющая визуализировать предполагаемые участки поражения. Рекомендуется сдавать специальные тесты на онкомаркеры, определяющие предраковые изменения в организме на самых ранних стадиях. Для изучения тканевых структур, проводится забор биоматериала или биопсия. В дальнейшем образец изучается в лабораторных условиях под микроскопом.

После полученных результатов исследований, врач онколог-маммолог выясняет природу заболевания, определяет фактор спровоцировавший развитие патологического процесса и разрабатывает дальнейшую схему терапии.



Читайте далее: