Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Методики проверки зрения

Методики проверки зрения

В процессе работы мы сталкиваемся с большим количеством факторов вредных для зрения. Длительное нахождение за компьютером, излишне яркий или галогеновый свет, сварка и УФ облучение. Помимо этого, на ухудшениях сказываются возраст и ряд заболеваний (например, диабет).

Простейшие методики контроля остроты зрения

Во всех клиниках нашей страны самым стартовым методом можно смело назвать визометрию. Этим замысловатым словом называется проверка зрения по специальным таблицам.

Методики проверки зрения

Методики проверки зрения. Фото: optic-city.ru

Выделяют следующие их разновидности:

  • Таблицы Сивцева или Головина. Это те самые хорошо вам знакомые буквы в несколько рядов с уменьшением их размера. Отличия в этих таблицах не очень существенны.
  • Ландольта. На таких таблицах вы сможете наблюдать разорванные кольца. Вы должны точно назвать место разрыва с ориентацией по сторонам.
  • Орловой. Это очень интересный вариант для малышей. Красочные картинки, которые ребенок должен опознавать за несколько секунд безошибочно.
  • Снеллена. В этой таблицей вы можете столкнуться за границей. Алфавит выполнен латинскими буквами.

Количество ошибок рассчитано заранее и любые отклонения считаются падением остроты зрительного восприятия.

Если нарушения серьезные, то дальнейшее обследование производится при помощи сложного, современного оборудования. Сюда входят общая метрика глаза (замер всех параметров), измерение внутриглазного давления, периметрия (боковое поле видимости), биомикроскопия, УЗИ и несколько видов компьютерной кератотопографии. Большинство этих методов направлены на изучение сетчатки, роговицы, сосудов глазного дна и позволяют выявить нарушения на очень ранних стадиях.

Богатым опытом и знаниями могут заслуженно гордиться медики optic-city.ru. Прохождение ежегодных осмотров поможет вам не затягивать с нарастающей проблемой.

Методики проверки зрения

Методики проверки зрения. Фото: optic-city.ru

Как вернуть былое зрение

К сожалению, лишь при помощи специальных очков или линз. Врач обязательно выяснит какие у вас патологии. Зачастую кроме дальнозоркости или близорукости примешиваются дальтонизм, светобоязнь и другие дефекты. Определиться с выбором помогут специальные медицинские очки сбольшим комплектом сменных линз разной силы. Меняя их, доктор сможет подобрать оптимальный вариант именно для вас.

Многие отказываются от ношения очков, считая их не красивыми. Откиньте этот предрассудок из прошлого. Сейчас вам не только подберут подходящие линзы, но и помогут выбрать форму оправы, нужную для вашей формы лица. Современные очки вполне могут стать украшением. Также корректирующим зрение эффектом могут обладать и простые солнцезащитные варианты.



Читайте далее: