Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Показания к проведению МРТ позвоночника

Показания к проведению МРТ позвоночника

МРТ позвоночника (магнито-резонансная томогорафия) - популярная на сегодня методика, потому что является очень информативной, хоть и дорогостоящей. Она позволяет наиболее четко увидеть структуры позвоночного столба, а также паравертебральные (околопозвоночные) мягкие ткани. Сайт sdelatmrt.spb.ru помогает сэкономить время и записаться на выполнение процедуры в любое время суток с учетом скидок.

МРТ позвоночника

МРТ позвоночника. Фото: widencdn.net

Что можно увидеть на МРТ позвоночника?

Метод исследования лучше позволяет рассмотреть именно мягкие и жидкостные структуры. Назначение МРТ позвоночного столба - удел неврологов или нейрохирургов.

Томография дает послойные “срезы” позвоночника таким образом, что доктор, который интерпретирует МРТ, либо лечащий невролог/нейрохирург может сам видеть, где расположен патологический очаг, какие структуры он задевает, сдавливает или прорастает.

На МРТ позвоночника, даже без проведения контрастирования, можно увидеть следующие патологические образования:

  1. Грыжи межпозвоночных дисков (их размеры, отношение к костномозговому каналу).
  2. Протрузии (более безобидная разновидность грыж, нуждающаяся в динамическом наблюдении).
  3. Переломы, включая компрессионные.
  4. Кальцинаты в области паравертебральных мягких тканей.
  5. Косвенно можно увидеть сосудистые патологии.
  6. Воспалительные изменения (спондилит, дисцит, спондилодисцит), что очень важно в диагностике туберкулезы и других специфических воспалительных заболеваний позвоночника.
  7. Опухоли.
  8. Метастатические очаги злокачественных новообразований.

Методика является хорошим подспорьем не только для врача невролога, нейрохирурга, но и позволяет провести качественный дифференциальный диагноз гинекологу, онкологу, ревматологу, травматологу, фтизиатру и терапевту.

Когда показано проведение МРТ позвоночника?

В первую очередь, МРТ - уточняющий метод обследования. Он проводится, как правило, когда клинический случай вызывает сомнения. Например, при упорных болях в шее, грудном или поясничном отделе позвоночника. Особый интерес представляет длительный болевой синдром, а также ночные эпизоды.

МРТ позвоночника

МРТ позвоночника

Когда люмбалгия (боли в пояснице) или торакалагия (боль в грудном отделе позвоночного столба) не купируется обычными анальгетиками, тоже следует задуматься и выполнить МРТ.

Когда доктор подозревает наличие опухоли в позвоночнике или же метастазы при уже известном первичном злокачественном новообразовании, пациент направляется на МРТ. Ревматологи при помощи этой методики исключают или же подтверждают наличие серонегативных спондилоартритов. Например, болезнь Бехтерева или псориатический спондилит (исследуется пояснично-крестцовый, а также шейный отделы позвоночника.



Читайте далее: