Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Виды зависимостей: аспекты и особенности

Виды зависимостей: аспекты и особенности

Если кто-то считает, что разновидностей не так-то и много - сильно заблуждается. Опасности и риски подстерегают человека на каждом шагу, чему ярким подтверждением является статья об игровой зависимости. Изучить её детально можно по адресу https://sana-info.dp.ua/pagubnoe-vozdejstvie-igrovoj-zavisimosti-na-lichnost.php. И это только один вид зависимости, а их , надо сказать, не так мало. Но отчаиваться нет смысла, потому как специалисты способны ликвидировать каждый вариант. И тем, кто столкнулся с проблемой лично, стоит изучить портал https://sana-info.dp.ua. Однако речь идёт об особенностях каждого вида, поэтому их стоит рассмотреть в деталях.

Виды зависимостей: аспекты и особенности

Виды зависимостей: аспекты и особенности. Фото: atlanticcityweekly.com

Виды зависимостей и их особенности

Если рассматривать все виды, ориентируясь на распространённость и популярность, то рейтинг будет таковым:

  1. Зависимость от еды. Да, именно этот вариант самый пагубный, самый страшный и самый… законный! Не может же государство запрещать человеку кушать? Уже очень давно еда перестала выполнять истинную функцию - восполнять энергетический баланс. Теперь - это лишь способ самоутверждения! Дорогие и отнюдь не полезные балыки заменили домашнюю курочку, компотам давно предпочли газированные напитки, а овощи с огорода теперь приобретаются в замороженном виде. Но страшно то, что человек с маниакальным упорством продолжает кушать в разы больше, чем того требует организм.
  2. Алкогольная зависимость. Опять же, сила такой популярности крепко зависит от доступности спиртного. А проблема человека, зависимого от него, в том, что он любит и уважает себя в этом состоянии гораздо больше, чем в трезвом. Причина проста - алкоголь притупляет чувство страха и ответственности.
  3. Игровая. Рулетка, “однорукие бандиты”, карты и прочие разновидности игр заставляют человека испытывать азарт в погоне за деньгами - а жажда быстрого и лёгкого богатства, да ещё и при вечной нехватке средств - серьёзный стимул продолжать игру.
  4. Наркотическая. Здесь играют два фактора - запретный плод, который, само собой, гораздо слаще и … быстрое физиологическое привыкание.

Разные стороны зависимостей

Любой вариант зависимости, в первую очередь, поднимает больному настроение. Это всплеск эмоций, причём ярких.

Виды зависимостей: аспекты и особенности

Виды зависимостей: аспекты и особенности. Фото: fee.org

И к ним постепенно возникает сильное психологическое привыкание, постепенно перетекающее в патологию. А физиологическая сторона вопроса зависимости связана с тем, что в кровь поступают вещества, меняющие её состав. А при их отсутствии стартует эффект ломки.



Читайте далее: