Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Когда стоит обращаться к венерологу?

Когда стоит обращаться к венерологу?

Значение специальности

Как только человек проходит этап полового созревания, интерес к половым связям значительно возрастает. Стоит ли говорить о том, что слизистая половых путей, а также выделения, свойственные половому акту, по сути, являются очень благоприятной средой, для развития бактерий и вирусов? Тепло, влажно, темно и… очень сложно заметить сразу. Так вот, венеролог должен не только диагностировать и вылечить болезнь, передающуюся половым путём, но ещё и рекомендовать эффективные профилактические средства, а также помогать больным избавиться от осложнений.

Когда стоит обращаться к венерологу?

Когда стоит обращаться к венерологу?

Если обратиться к профилактической деятельности данной специальности, то большинство врачебных манипуляций направлено на повышение объёма знаний, касающихся защиты от венерических заболеваний и качественное воплощение их в жизнь. Если говорить о практической деятельности, то цель одна - сократить круг потенциальных жертв. Болезни такого рода передаются по цепочке - она заразила его, а он следующую - с кем переспал. И так до бесконечности. Соответственно, ликвидировав болезнь у пациента, врач попросту прерывает хотя бы одну цепочку. Получается, что основная суть деятельности венеролога, - это обеспечение безопасности.

Показания к посещению венеролога

Сначала стоит сказать несколько слов о профилактических показаниях. Венеролога должен посещать каждый, кто имеет регулярные половые связи, особенно, если нет постоянного полового партнёра. Но и тем, у кого давно не было секса, стоит обращаться к специалисту, потому как инфекция может проявить себя не сразу. Анализы, которые сдаются у врачей этой специальности, позволяют выявить даже малейший намёк на развитие венерического заболевания.

Когда стоит обращаться к венерологу?

Когда стоит обращаться к венерологу?

А среди экстренных показаний числятся:

  • воспаление. Любая инфекция венерического характера в конце концов провоцирует абсцесс в тех органах, где развивается. Поэтому если наблюдается жжение в области половых органов, нагноения, нарывы и раздражения, то визит к венерологу крайне необходим;
  • дерматологические признаки. Любые покраснения, пузыристая поверхность, а также уплотнения и новообразования на половых органах или слизистых являются веским поводом для обращения к специалисту;
  • внешние проявления. Особенно это касается боли при мочеиспускании - это самый весомый аргумент в пользу посещения венеролога. Но если наблюдаются плохо-пахнущие и обильные выделения из половых органов или они пенятся, то, почти наверняка, вам поможет только специалист данного профиля.


Читайте далее: