Спреи от насморка

С наступлением сезона простуд, многие начинают страдать от насморка. Этот недуг доставляет массу неудобств и неприятностей. С заложенным носом или соплями тяжелее работать, спать, выполнять привычные дела. Есть много вариантов борьбы с насморком: капли, прогревание, промывание, народные средства, спреи. О последних и пойдёт речь.

Разновидности назальных спреев

Если вы при первых признаках простуды спешите в аптеку в поисках спрея от насморка, сиропа от кашля и прочих лекарств, нужно хотя бы чуть-чуть в них разбираться. Спреи для носа бывают гормональные, сосудосуживающие, антигистаминные, антисептические, гомеопатические, антибактериальные, увлажняющие и комбинированные.

Спреи от насморка

Фото: verywellhealth.com

Каждая группа имеет свои плюсы и минусы, подходит при определённых признаках заболевания. Можно самостоятельно повысить результативность использования назальных спреев, если соблюдать несколько правил. Перед применением препарата рекомендуется увлажнять слизистую носа (для этого подойдут растворы морской воды). При большой отечности слизистой после промывания желательно закапать в нос сосудосуживающий препарат. Тогда лекарство свободно проникнет в воспаленные участки.

Преимущества спреев в нос перед каплями очевидны:

  • лекарственное вещество чётко дозируется;
  • мельчайшие частички целебных компонентов сразу проникают в труднодоступные отделы полости носа, благодаря чему быстрее виден эффект от применения;
  • поскольку активные компоненты спреев выпрыскиваются под давлением, они попадают даже в устья лобной и гайморовой пазухи.

Критерии выбора спрея в нос

К сожалению, не существует одного универсального лекарства от всех болезней. Каждый препарат отличается определённым эффектом и подходит для каких-то конкретных случаев.

Если нос заложен, то для лечения лучше остановить выбор на сосудосуживающих средствах. Одним из самых распространённых и эффективных в этой группе является препарат Ксимелин Эко. Сосудосуживающие спреи действуют сразу в очаге воспаления. Они моментально облегчают состояние, дышать становится легче, самочувствие человека улучшается.

Спреи от насморка

Фото: medicalnewstoday.com

Наиболее безопасными являются увлажняющие спреи, у них практически нет противопоказаний. В их основе лежит морская вода и полезные микроэлементы. Они увлажняют, очищают слизистую, помогают снять воспаление.

В составе противоаллергических препаратов содержатся вещества, которые блокируют гистаминовые рецепторы. В результате в носу пропадает сухость, устраняется отёк слизистой, уходит заложенность.



Читайте далее: