Диаскинтест

Туберкулез относится к наиболее опасным заболеваниям, которое достаточно сложно лечить. Здесь очень важно ранее выявление болезни для чего в общем то и служит диаскинтест. Многие считают данную манипуляцию прививкой, вместе с тем это не прививка, а тестовая проба. Благодаря ему можно определить то, как реагирует организм на туберкулез в неактивной и активной формах. В случае положительного результата нужно немедленно приступать к химиотерапии.

Вместе с тем существуют диаскинтест противопоказания, к числу которых и относятся любые острые заболевания в фазе обострения. Также здесь следует вспомнить о кожных заболеваниях, эпилепсии, аллергических реакциях и различных вакцинациях.

Диаскинтест

Фото: protuberkulez.info

Что касается последних, то к их числу относится и БЦЖ. Диаскинтест нельзя делать при простудных заболеваниях и гриппе.

С какой частотой его проводят?

Тест делают так часто, как того требует ситуациях, однако в обязательном порядке проводится детям с 8 до 17 лет раз в год. Как правило, после отрицательного результата, следующий тест можно проводить не ранее чем через два месяца. В случае проведения любой вакцинации диаскинтест разрешается через месяц. Тоже самое касается и острых инфекционных заболеваний, только по прошествии месяца разрешается приступать к анализу. Касательно возрастных ограничений, то детям в возрасте 1 года можно делать его, если есть положительная проба Манту.

Результаты

Касательно реакции на тест в виде покраснения, то оно может появиться, как на первый, так и на второй день после проведения и это не очень хорошие показатели. Правда, существует большая вероятность ложнопоказательных реакций. На результат оказывает большое влияние общее состояние иммунной системы организма.

Туберкулез

Фото: elifesciences.org

Нормальная реакция на тест проявляется в виде:

  • Следа от укола;
  • Небольшого синяка на месте инъекции;
  • Появлении бесцветного уплотнения в виде пуговицы на месте укола.

Все выше перечисленные показатели не являются чем то аномальным и со временем проходят. В случае, если после проведения теста у ребенка был выявлен положительный результат, не следует паниковать, а необходимо пройти курс дополнительных анализов для определения фазы болезни, после чего последует курс лечения в течение трех месяцев.

Запрещается нанесение на место укола моющих, косметических или парфюмерных средств. В противном случае возможны аллергические реакции. Также не следует чесать это место, заклеивать его пластырем или заматывать бинтом.



Читайте далее: