Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Сравнение протезов синовиальной жидкости «Синвиск» и «Нолтрексин»

Сравнение протезов синовиальной жидкости «Синвиск» и «Нолтрексин»

Введение протеза синовиальной жидкости в сустав – современный метод лечения артроза. Болезнь беспокоит людей разных возрастов, актуальна для спортсменов и тех, кто ведет пассивный образ жизни. На рынке представлено множество препаратов, которые имеют общие черты, но также принципиально различаются. Рассмотрим, в чем отличия импортных жидких эндопротезов «Синвиск» (США) и «Нолтрексин» (Швейцария).

Общие черты препаратов

  • Протезы синовиальной жидкости предназначены для лечения остеоартроза всех крупных и мелких суставов, в том числе наиболее проблемных – коленного и тазобедренного.
  • Их главная задача – восполнить дефицит синовиальной жидкости в суставе, прекратить трение хрящевых поверхностей путем смазки и ударопоглощения.
  • После курса инъекций увеличивается подвижность сустава и снижается интенсивность боли.
  • Оба протеза подходят для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • По стандартной схеме, препараты вводят в сустав с интервалом в одну неделю.

Протезы синовиальной жидкости «Синвиск» и «Нолтрексин» поставляются в виде стерильно упакованного шприца. Они сразу же готовы к применению.

«Синвиск» – американский протез на основе гиалуроновой кислоты

Фото: noltrexsin.ru

«Синвиск» – американский протез на основе гиалуроновой кислоты

Главное отличие – молекулярная масса

Принципиальное значение для протеза синовиальной жидкости имеет молекулярная масса. От нее зависит то, как надолго препарат останется внутри сустава, выполняя свои функции.

По сравнению с преобладающим большинством эндопротезов, «Синвиск» и «Нолтрексин» имеют очень высокую молекулярную массу:

  • «Синвиск» – 6 млн Да;
  • «Нолтрексин» – 12 млн Да.

На практике эти цифры означают следующее. «Синвиск» имеет достаточно прочные молекулярные связи, которые будут разрушаться в суставе долго – до 12 месяцев. Но «Нолтрексин» – еще более устойчивый препарат, ведь его молекулярная масса – в 2 раза выше! Этим и объясняется гораздо более продолжительное действие швейцарского эндопротеза – до двух лет.

Именно на такой период после курса инъекций человек забудет о симптомах артроза, а по окончании этого времени – пройдет повторный курс для повторения результата. Безусловно, эти цифры могут изменяться в обе стороны с учетом клинической картины, тяжести протекания болезни, индивидуальных особенностей пациента, но в целом тенденция остается: «Нолтрексин» действует в среднем в 2 раза дольше, чем «Синвиск».

Чем еще отличаются «Синвиск» и «Нолтрексин»

Практически все отличия – количество инъекций на курс, продолжительность результата и др. – продиктованы разной молекулярной массой. Рассмотрим некоторые из них:

Число инъекций на курс «Синвиск» «Нолтрексин»
3 1-4
Эффективность на 2-3 стадии артроза средняя высокая
Эффект обезболивания и увеличения подвижности после курса 6-12 месяцев До 24 месяцев
«Нолтрексин»

Фото: noltrexsin.ru

«Нолтрексин» – синтетический эндопротез с рекордно высокой молекулярной массой

Отличия в составе

Протезы имеют принципиально разное происхождение. «Синвиск» получают методом биоферментации – он представляет собой препарат на основе гиалуроновой кислоты. Это вещество хоть и является родственным для организма, периодически вызывает реакции отторжения. Кроме того, в составе есть частицы куриного белка – мощного аллергена. Поэтому американский препарат иногда провоцирует аллергические реакции, а также зафиксированы эпизодические случаи анафилактического шока. Справедливости ради отметим, что это случается крайне редко.

«Нолтрексин» – синтетический препарат, полимерный протез третьего поколения с очень плотной сшивкой молекул. Иммунные клетки организма не распознают его, поэтому реакции отторжения исключены. В составе также отсутствуют компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию, поэтому внутрисуставные инъекции этим препаратом можно спокойно делать и аллергикам.

Еще одно существенное отличие – наличие в составе «Нолтрексина» ионов серебра с обеззараживающим действием. Они предупреждают возможные воспалительные реакции или заражения во время введения геля внутрь сустава. В составе «Синвиска» ионов серебра или других компонентов с подобным эффектом нет.

Какой протез синовиальной жидкости выбрать и почему

Если стоит задача получить максимально долгий терапевтический эффект, обезболить сустав не на полгода, а на полтора-два года, то препаратом первого выбора становится «Нолтрексин».

Швейцарский вископротез с высокой молекулярной массой решает эти и другие задачи – возвращает поврежденному суставу подвижность, восполняет дефицит и восстанавливает физиологическую вязкость суставной жидкости. Протез имеет еще одно свойство – блокирует на химическом уровне вещества, которые разрушают хрящевые ткани. Благодаря комплексному воздействию с помощью курса инъекций «Нолтрексина» удается добиться максимальных результатов даже на поздних стадиях остеоартроза.

«Синвиск» также подходит для лечения артроза крупных суставов и выигрывает у многих препаратов на рынке по показателю молекулярной массы. Однако, если выбирать между этими двумя эндопротезами, опытные и практикующие ортопеды порекомендуют, скорее всего, безопасный и гипоаллергенный «Нолтрексин».



Читайте далее: