Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Нормы и отклонения в менструальном цикле

Нормы и отклонения в менструальном цикле

Суть и значение менструации

Репродуктивной системе женщины присуща цикличность. В зависимости от цикла, наступают и функциональные изменения. Они затрагивают маточные трубы, молочные железы (здесь достаточно вспомнить, как наливается у девушек грудь накануне месячных), матку и влагалище. По факту, в циклах задействован практически каждый орган репродуктивной системы. А регулярные кровяные выделения - это всего лишь видимая часть наступления этих функциональных изменений.

Суть и значение менструации

Фото: nbcnews.com

На каждое последующее изменение воздействует очень много факторов. Но, к сожалению, нормальное течение менструального цикла свойственно лишь очень маленькому проценту женщин. Остальные барышни страдают от массы, сопутствующих им, отклонений. Что, к примеру, делать, если женщину мучают обильные месячные? Столь распространённая проблема может привести к скачкам артериального давления, к тошноте, к болевым ощущениям внизу живота! И каждое такое отклонение отражается на общем состоянии женщины. Но для того, чтобы понимать суть отклонений, необходимо разбираться в нормах.

Интеграция сперматозоида в полость матки осуществляется на уровне эндометрия - это внутренний слой матки. При этом мышечный слой не затрагивается, само собой, если плод развивается нормально. В эндометрии формируется пуповина, которая становится основным источником питания для плода. Соответственно, от здорового эндометрия в полной мере зависит нормальный процесс развития плода.

Если женщину мучают обильные месячные?

В свою очередь, его здоровье ставится в зависимость от регулярности обновления. И обновляется эндометрий - правильно - посредством менструального цикла!

Как должен происходить нормальный менструальный цикл?

Суть этого процесса сводится к тому, что организм отторгает старый, так сказать, отработанный эндометрий. Поэтому наилучшим способом описания нормального процесса, будет его пошаговость.

Итак, фазы менструального цикла выглядят так:

  • фолликулярная. Поверхностный слой слизистой в этот момент отторгается организмом женщины. И этот момент всегда совпадает с первым днём менструации. Поверхность матки истончается в силу того, что эндометрий разрушается и выходит вместе с менструальной кровью (именно по этой причине в первые дни месячных женщины наблюдают кровянистые сгустки). Но одновременно с этим фолликулостимулирующий гормон (в медицине он называется ФСГ) активизируется и в яичниках формируется новый фолликул. При этом концентрация эстрогенов увеличивается настолько, что их хватает для полномасштабного обновления эндометрия;
  • овуляция. Этот биологический процесс связан с резким выбросом лютеинизирующего гормона. Фолликул, в котором уже созрела яйцеклетка, лопается. После чего яйцеклетка начинает своё активное движение по маточной трубе. Если на её пути в этот момент повстречается сперматозоид, то шансы забеременнеть очень большие. А если не встретится, то яйцеклетка, готовая к оплодотворению, погибнет буквально за сутки;
  • лютеиновая. На этой фазе тело женщины вместе с гормональным аппаратом формирует жёлтое тело. Оно формируется там, где раньше был фолликул. Основной целью этого образования является выработка прогестерона, а толщина эндометрия достигает своего максимума. Само собой, если зачатия не случается, уровень гормонов существенно снижается. Это влияет на толщину эндометрия и, как только, она достигает минимума, менструальный цикл запускается заново.

Аномалии в менструальном цикле и их причины

На отклонения может повлиять всё, что угодно, вплоть до стресса и депрессии. Но если отталкиваться от физиологических причин, то самыми распространёнными можно считать сбои в гормональном фоне, воспалительные процессы в матке и патологии щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Миома

Фото: emedicinehealth.com

С помощью патологий, присущих менструальному циклу, врачи могут заподозрить наличие других, более серьёзных, заболеваний. Так, к примеру, очень обильному кровотечению во время месячных (когда прокладку приходится менять каждые два часа, а то и час) могут предшествовать такие заболевания, как миома или полипы матки. Эти новообразования носят доброкачественный характер, но всё же содержат раковые клетки, поэтому если игнорировать их наличие, то можно довести собственный организм до онкологии.

Боль: норма или отклонение?

Сильнейшие боли во время месячных совершенно не являются нормой. И даже более того, они также являются сигналом от организма о наличествующих проблемах. В данном случае, проблема носит вполне определённое название - эндометриоз. Суть в том, что ткань, которая выстилает матку, в силу того, что выходит за её пределы, начинает врастать в стенки других органов.

Боль: норма или отклонение?

Нерегулярность менструального цикла также является отклонением, которое ни в коем случае нельзя игнорировать. Чаще всего это связывают с тремя ключевыми проблемами организма. Самые распространённые - это либо недостаточная выработка гормонов, либо чрезмерная их выработка. И если эту проблему достаточно легко урегулировать, то третья причина - онкология - требует крайне срочного хирургического вмешательства, поэтому обследоваться при не регулярной менструации просто необходимо.



Читайте далее: