Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Криминалистическая экспертиза

Криминалистическая экспертиза

26.12.2019г.

Криминалистическая экспертиза заказанная в центре по проведению судебных экспертиз и исследований «Судебный Эксперт», всегда соответствует нормативам законодательства, автономная некоммерческая организация проводит все виды экспертиз опираясь я на закон, описывающий процедуру осуществления экспертной деятельности в Российской Федерации.

Криминалистическая экспертиза

Фото: theconversation.com

Что такое судебная экспертиза?

Судебная экспертиза это научные методы, используемые для раскрытия преступления.

Судебно-медицинская экспертиза это сбор и анализ всех вещественных доказательств, связанных с преступлением, для того, чтобы прийти к выводу о подозреваемом. Следователи изучают кровь, жидкость или отпечатки пальцев, остатки, жесткие диски, компьютеры или другие технологии, чтобы установить, как произошло преступление. Однако это общее определение, поскольку существует ряд различных видов судебной экспертизы.

Типы судебно-медицинской экспертизы:

  • судебно-медицинская экспертиза;
  • компьютерная или кибер-криминалистика;
  • криминалистическая экспертиза на месте преступления;
  • судебно-медицинская археология;
  • судебная стоматология;
  • судебная энтомология;
  • судебная графология;
  • судебно-медицинская патология;
  • судебная психология;
  • судебная медицина;
  • судебно-медицинская токсикология.

Судебно-бухгалтерская экспертиза

Судебно-бухгалтерская экспертиза помогает жертвам мошенничества или финансовых преступлений. Этот вид анализа, также известный как финансовое расследование, использует методы сбора разведданных, бухгалтерский учет, деловые и коммуникационные навыки для предоставления доказательств адвокатам, участвующим в уголовных и гражданских расследованиях. Они проводят расследование путем прочесывания большого количества соответствующих цифр, поиска нарушений или незаконных финансовых действий. Преступления могут варьироваться от уклонения от уплаты налогов до хищения активов компании. Они также рассматривают страховые иски и высокие выплаты.

Криминалистическая экспертиза

Фото: collegechoice.net

Криминалистическая экспертиза на месте преступления

В ходе расследования на месте преступления документируются и собираются все вещественные доказательства, обнаруженные на месте преступления, с целью раскрытия преступления или определения того, имело ли место преступление. Такой вид расследования включает также анализ того, что собирают следователи для обеспечения достоверности и актуальности доказательств. Существует широкий круг следователей на месте преступления, таких как баллистики, которые изучают траекторию движения боеприпасов и сопоставляют пули с потенциальным огнестрельным оружием, и одонтологи, которые специализируются на зубах и кусочках для идентификации пропавших без вести лиц или жертв массовых катастроф.

Судебно-медицинская археология

Судебно-медицинская археология сосредоточена на человеческих останках, которые сильно разложились. В основном они сосредоточены на подсказках, которые они могут получить из костей, в том числе на углеродном датировании для определения их возраста. На основе этих подсказок они иногда могут установить причину смерти. Если обнаруживается массовое захоронение или в случае крупных жертв, судебно-медицинские археологи могут идентифицировать жертв с помощью программного обеспечения для восстановления лица.

Судебно-медицинская стоматология

Судебно-медицинские стоматологи имеют жизненно важное значение в тех случаях, когда жертву невозможно опознать какими-либо другими средствами или когда преступник кусает жертву. Поскольку зубы имеют четкий рисунок, оставленные следы могут идентифицировать подозреваемого или жертву. Форма челюсти также может указывать на возраст, пол, а ДНК может быть экстраполирована с зубов, например, с костного мозга и волос. Даже если жертву не укусили, вещественные доказательства, найденные на месте преступления, все равно могут быть полезны для судебно-медицинских стоматологов. Например, карандаш со следами укусов или съеденное наполовину яблоко могут иметь достаточно глубокие отпечатки, чтобы раскрыть чью-либо личность.

Судебная энтомология

Судебная энтомология - это изучение всех насекомых, найденных на месте преступления. Живые или мертвые, эти жуки могут определить, где было совершено преступление, давали ли жертве наркотики и время смерти. Некоторые насекомые встречаются только в определенных местах, поэтому их обнаружение на теле может дать представление о том, было ли перенесено тело. Присутствие личинок в теле также может указывать на то, как долго жертва была мертва. Если преступление не является убийством, насекомые все равно будут занимать необработанные раны в случаях жестокого обращения или выявлять происхождение незаконно ввезенных товаров, таких как каннабис.

Судебная графология

Судебные графологи изучают почерк на записках о выкупе, письмах с ядовитой ручкой, предсмертных записках и требованиях шантажа. Хотя возраст и пол нельзя определить только по почерку, это может указывать на душевное состояние писателя на момент написания записки.

Почерк может дать представление об этом:

  • Настроение;
  • Мотивация;
  • Целостность;
  • Информация;
  • Эмоциональная стабильность;
  • Наклон, размер письма и вес руки.


Читайте далее: